片中表现的并不是邓小平的一些传奇经历,而是讲述他作为一个普通留学生在国外求学的生活经历。或者直接表现小人物的生活常态,从小人物的日常生活经验中悟出“大道理”。
平民化的叙事方式,或采用普通人的视角去表现过去人们所崇敬的英雄,把英雄还原为具有七情六欲和一些小缺点的普通人,这种英雄平民化的表达,摒弃以往主旋律电影中的虚假造作,抛弃主旋律中人物形象经典的二元对立的创作手法,人物善恶并不是一目了然,毫无悬念,而是赋予人物一定的深度,努力挖掘出每个人物的人性闪光点,让演员在最自然最接近生活常态的环境中自然地表演一些日常发生的小事,这样的叙事处理,拉近了电影与观众的心理距离,也让观众在自然放松的状态下与影片主人公产生共鸣,并在潜移默化中接受了电影所要表现的价值观。这比纯粹为教化而教化的主旋律电影高明得多,也成果得多。
九月金秋,期待已久的学校第一节课终于到来了,伴随着9月份学生们一阵欢闹的声音,穿透了沉睡已久的校园,迎来了新的学期和新的学习氛围。
在九月一号晚上8点,我早早的坐在电视机前等待着新一年《开学第一课》的播出,这是中小学必修的一课,是开学前必不可少的一个环节。虽然《开学第一课》明年的主题都有所不同,但是给我们启发以及教育还是一样的强烈。
收看《开学第一课》,让我看到了祖国的繁荣昌盛、国泰民安,也使我明白身为祖国的花朵、社会主义的接班人,我们要积极向上的学习,学习不仅是为了自身发展,更是为了祖国的伟大富强建设做贡献。
观看《开学第一课》之后,我们要怀揣梦想,并为之努力和奋斗,这样才能让我们变得强大起来,才能为祖国的繁荣建设添砖加瓦。