台风无情人有情,处处真情暖人心”,犹记得两年多前的莫兰蒂台风。见证了厦门的速度与力量,见证了最暖的城,见证了最可爱的人与最暖的心。
2016年的中秋佳节,本应万家团圆,举杯邀明月的美好日子,却遭受17级最强台风“莫兰蒂”的无情袭击。台风肆虐着、狂飙着,地动楼摇……一夜之间,厦门家园遭受重创、满目疮痍,大范围停电、停水,树木被拦腰截断,连根拔起压倒了一辆辆车,阻断了一条条道路,到处变成了水国,犹如世界末日一般!如何渡过难关恢复正常生活呢?
其实,在台风来临之前,政府依靠科技的力量,提前预判好台风的路径和强度,为市民做正确而高效的工作,我爸爸所在的电网公司,在台风来临之前已经抽调外省和外市的救援队共几十支队伍,早早集结在厦门待命了,为灾后的救援工作赢得宝贵时间,提供最坚实的保障!
台风次日,神奇而强大的厦门,神奇的“橄榄绿“已经遍布全城,一队又一队的武警官兵修整街道、道路清障,忙得汗流浃背,这抹橄榄绿,映绿了厦门的天空!也感召着“爱拼才会赢”的厦门人,在大灾面前众志成城展开“自救”,不分男女老幼都自发参与到救援当中,我们见证了3岁“最可爱的大力士”,也见证了社区“最动人的马甲红”,老板们“最给力的免费”,生活在厦门这片土地上的人民都在忙碌着,构成了重建家园中最动人的画面!
大灾面前,爸爸一直在电网公司“通电”战线战斗着,当他听到我在妈妈的带领下,在小区里搬树枝,种植树,非常欣慰道“好样的!不愧是我的女儿”,虽然小手起泡了还在痛,但我能为抗灾尽自已的绵薄之力,心是暖的!
强大而有爱的厦门人民众志成城团结一心,仅仅用了三天时间,通电通水通路!厦门人民创造了抢险救灾的奇迹!灾后重建一年之后,当习主席在金砖会议上向世界介绍重回颜值颠峰的厦门“一城春色半城花,万倾波涛拥海来!”每个厦门人都无比骄傲,幸福是一起奋斗出来的!爱厦门,爱强大的祖国!