中华美德伴我行
中国是一个有着五千年文明历史的古国,五千年源远流长的文化,造就了一代代知书达理、英勇爱国、孝敬长辈的炎黄子孙。中华美德犹如繁星,在空中密密麻麻地闪烁着,虽然每颗星只发出微弱的光芒,但是这束光,就足以让我们的心温暖起来。
“仁、义、礼、智、信、孝、悌、忠、廉、耻、勤、勇、敬、恕、谨、俭、忍、友、慈、和”,这二十个字就简明地代表了中华美德。并且传统美德的内容可谓博大精深,涉及到社会生活的各个领域。归纳起来,可以分为“修身”、“齐家”、“治国”三个方面。要细致地讲,可能几天几夜都不够,可见前人是为我们留下了多大的一笔精神财富啊!但你了解它们吗?
“百善孝为先”,这句话是不错的。出生到现在,亲人总是与我们接触得最多的,尤其是父母,他们如影随形地陪伴我们度过几十个春夏。到现在我们已几乎独立,他们都不能放下心来,任我们自己去闯荡,总会为我们不时着下急,发会儿愁。在忧虑中,父亲的青丝,母亲的红颜,都渐渐变成了白发。但我们常可以看见,父母在得知我们一切都安好,舒心的笑。
父母为我们付出的,能和他们从我们身上收获的成正比吗?到这儿,就不得不提黄香的故事了。
过去汉朝的时候,有一个叫黄香的人。黄香九岁就知道孝顺长辈的道理。每次当炎炎夏日到来的时候,小黄香就给父母搭蚊帐,扇扇子,让枕头和席子清凉爽快,把吸人血的小虫扇开,让父母好好睡;至于到了寒冷的冬天,就亲自用自己的身体使父母的被子变得温暖,让父母睡得温暖。
那么小的孩子就懂得孝敬父母,这该多叫人感动啊。这还只是发生在孩童身上的事,但已经足以让我们感动,更不用提岳飞的精忠报国,孔融的孔融让梨,唐太宗的爱民如子了。美德就如一泓清泉可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。
作为这么多美德的后人,我们也应该更加努力,更加刻苦才是。但我时常听到现在的学生,动不动就口出“狂言”——脏话。每每听到,都不得已地叹口气:“不要变成语言的巨人,行动的矮子啊!”我们会努力,也该努力!我们要让美德传承下去!
前进的路已经为我们铺好,下一步,就是要我们顽强的走下去,事在人为,我们首先就是要具备中学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染如花的青春,更别让陋习陪伴你度过最美好的人生!让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让我们拥抱文明,和美德手拉手,结伴同行!