美德作文600字
诚实是一种美德。同学们,你们有过不诚实的经历吗?如果有过,你们又改正了吗?今天,我读了《这件事教育了我》这篇文章,作者就写了一件因不诚实而令他受到教育的事。
有一天语文试卷发下来了,“我”得了八十九点五分。在我看试卷时发现组词中的“武”字写漏了一点,被扣了零点五分。突然,一个念头从“我”的脑海中闪过。于是,“我”偷偷地在“武”字上加上一点,然老师“改正”,可是“我”拿着九十分的试卷回到座位时却一点儿也高兴不起来。而且,“我”的行为学被同学们发现了。最后,“我”还是在同桌的帮助下找回了真正的分数。
读罢这篇文章,我回忆起自己经历过的一件往事:一天,语老师把试卷发下来了。我也是考了九十四点五分。正当我在自责达不到九十五分时,老师在一道选择题中改错了,刚好扣了零点五分。
当我上去找老师改正时,老师问:“这是你自己改过来的吗?”我回答:“不是。是你原来改错了。”此时此刻,我问心无愧,因为我是诚实的。
这让我想到了一种美德---诚实。诚实就在我们身边,有很多很多的例子都能体现一个人的诚实。如:考试考差了不以各种理由欺骗家长;做错了事不因为怕受批评而不承认……
同学们,你们有过不诚实的经历吗?如果你们曾经有过,那么请你们马上改正过来,做一个诚实的好学生吧。因为诚实是为人的根本,是中华民族的传统美德,我们要共同弘扬。让我们行动起来吧,时时以身作则,待人处事都要诚实。同时还要教育身边那些不诚实的人,使他们能改掉不诚实的坏习惯,做个诚实的人。