篇诚信是一种美德作文
生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。——题记
诚信,是春天里的迎春花,给人一种温馨的感觉;诚信,是夏日里的一个冰激凌,使人凉在嘴上,甜在心里;诚信,是秋日里的田野,令人意识到收获之喜;诚信,是冬天里的一缕阳光,给人温暖。翻开历史的画卷,在历史的长河中,我们看见了诚信的力量,推动着人与人之间的交往,就是因为有了它,使多少英雄好汉,名留史册,永不磨灭。孔子说过:“人而无信,无知其可也。大车无,小车无,其何以行之哉。”可见孔子对诚信的评价是多么的高啊!
让我们来看看晏殊的故事吧。北宋词人晏殊,在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试试题是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。晏殊当职时,正值天下太平。于是,京城的大小官员便经常到郊外游玩或在城内的酒楼茶馆举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只好在家里和兄弟们读写文章。有一天,真宗提升晏殊为.
辅佐太子读书的东宫官。大臣们惊讶异常,不明白真宗为何做出这样的决定。真宗说:“近来群臣经常游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,如此自重谨慎,正是东宫官合适的人选。”晏殊谢恩后说:“我其实也是个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已。若我有钱,也早就参与宴游了。”这两件事,使晏殊在群臣面前树立起了信誉,而宋真宗也更加信任他了。晏殊的诚实品质值得我们学习,他以诚实的珍贵品质取得人们的信任。
诚信是一种美德。人们常说“诚信者赢天下,失信者寸步难行”。与人相处,最重要的是讲诚信。不管是对于一个人还是一个企业来说,诚信是生存之道,是立业之基。待人不诚,会造成朋友反目,夫妻分离。第四届全国道德模范吴恒忠,十年种田替亡子还债,他的诚实守信感动着中国,让人称道。践行社会主义核心价值观,必须要做到诚信为本,做到言必行、行必果。
环视现实,不少的人见利忘义,似乎已根本不在乎诚信。猪肉里吃出瘦肉精,牛奶中发现含有皮鞋成分,西瓜中注入“膨大素”、“甜蜜素”,牛奶中检出有“三聚氢氨”,槟榔中含有麻黄素、生石灰,火腿上含有敌敌畏,红辣椒、银耳上竟有硫磺熏过??这样的例子举不胜举。难道人们真的无视诚信,忘记
了它的存在了吗?不知那些售卖这些害人的商品而获利的商家有没有想过,虽然你们获得了这么多昧心的财富,但是丢失了应有的诚信,你们背负着人们的质问与诅咒和丢失诚信的惶恐,能够开心度过每一天吗?麦克格雷尔说过:“一切商业交易中,信用第一。”那些丧失了诚信的商家对消费者露出的“诡异”的笑脸只会让人不寒而栗——虚伪的真诚,比魔鬼更可怕。作为商家,应放弃短利而迎接长信,这样才能使自己的产品在市场销售中获得无限商机,使自己的企业在激烈的竞争中获得长足的发展!
一个人,一个团体,一个国家都是一样的,言而无信则自取灭亡,如果人无诚信,则更无法让他去做别的大事,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。
诚信是一种美德,让它开出永不磨灭的花朵,绽放光彩。