一天,小明和小红放学后结伴回家,一路上景色优美、鸟语花香,他们也是有说有笑,聊得很起劲。
走着走着,他俩都皱起了眉头,一阵恶臭直向他们扑来,他们停下脚步,左顾右盼,寻找恶臭的来源,往前走了几步,他们看到了一个垃圾桶。垃圾桶边上布满了成袋的垃圾,有的垃圾都从袋里流出来了……简直是“惨不忍睹”。“切,是谁那么没公德,垃圾桶近在咫尺,可还是把垃圾丢在外面呢”?小明和小红不约而同的抱怨起来。小红甚至还恶狠狠地说:真没素质!
这时小红想把那些垃圾捡起来扔在垃圾桶,可是定睛一看,垃圾上布满了苍蝇,一会散开,一会又聚在各种丢弃的食物上,垃圾上还有恶心的液体、油腻的汁水……。于是小红开始犹豫不决了,但进行了短暂的思想斗争后,小红想通了,垃圾丢在这里对我们不好,对大家也不好,弄脏了手回去就洗一下就没事了。小红深吸了一口气,开始动起手来,几分钟时间,地上的垃圾全部进垃圾桶里了。
清理完垃圾,他们正打算收拾好回家,小明突然说:“虽然现在这些垃圾没了,可以后还会有人乱扔的呀”,小红点头说:“嗯,有道理,那该怎么办呢?”这时,小明眼睛一转,想出了一个好办法,他二话没说,从书包里拿出白纸和笔写了起来,小红看着他,不解地问:“你在干什么呢?”小明说:“过一会儿你就知道了。”原来小明在纸上写了“文明只差一步,请把垃圾扔进垃圾桶”这几个大字,把它粘在了垃圾桶边上。
小红和小明对视了一下,击了个掌,“YES,GOHOME!”小明和小红两人有说有笑、蹦蹦跳跳地回家了。