谦虚是美德作文
虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。
——题记
谦虚是一种美德,是一种难能可贵的品德。
孔子曰:“三人行,必有我师焉。”这句话告诉我们,任何人都应该保持谦虚的心态,这样才会学有所成。事实确实如此,那些有真才实学并受人尊敬的学者和成功人士,往往都具有虚怀若谷、谦虚谨慎的心态和作风,而那些不学无术、一知半解的人,却常会摆出骄傲自大、高高在上的架势。
孔子,我国古代著名的大思想家、教育家,学识渊博,但他从不自满。周游列国时,曾遇见一个七岁的孩子拦路,要他回答两个问题。其一是:鹅的叫声为什么大。孔子答道:“鹅的脖子长,所以叫声大。”孩子说:“青蛙的脖子很短,为什么叫声也很大呢?”孔子无言以对。他惭愧地对学生说,“我不如他,他可以做我的老师啊!”孔子就是这样,始终保持着谦虚的心态,不断地探索未知的知识领域。
唐朝著名诗人白居易,每当作好一首诗,总是先念给牧童或老妇人听,然后再反复修改,直到他们听了拍手称好,才算定稿。像白居易这样一位著名的诗人,并不因牧童和村妇的无知而轻视他们,因为他懂得真正的文学作品,必须得到人民的承认,所以他虚心求教于人民,这才使他的诗通俗易懂,在民间广为流传,为后人传诵。
富兰克林被称为“美国之父”。在谈起成功之道时,他说这一切源于一次拜访。在他年轻的时候,一位老前辈请他到一座低矮的小茅屋中见面。富兰克林挺起胸膛,大步流星,一进门,“砰”的一声,额头重重地撞在门框上,顿时肿了起来,疼得他哭笑不得。老前辈看到他这副样子,笑了笑说:“很疼吧?你知道吗?这是你今天最大的收获。一个人要想洞察世事,练达人情,就必须时刻记住低头。”他牢牢记住了老前辈的教导,把谦虚列为他一生的生活准则。
由此可见,谦虚是一种美德,是做人的根本,也是一个人取得成就和成功的保证。然而,懂得这个道理是一回事,真正能够做到却又是另一回事。
明末农民起义领袖李自成,起义前期能和官兵同甘共苦,身先士卒,礼贤下士,因而屡战屡胜。但随着起义队伍的壮大,功绩的显赫,他的骄傲情绪一天天滋长起来,贪图享受,拒听忠言,居然杀害了向他进谏的忠臣李岩,以致军心涣散,辉煌功业毁于一旦,落得个自身被害的结局。这说明,一个人一旦骄傲自满,就会固步自封、夜郎自大,失去前进的动力和方向。骄傲和自满是事业成功的大敌,谦虚谨慎才是进步的基石!
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句名言时刻提醒我们,在成绩面前要永远保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风!