我生长在一个和平的年代、一个幸福的家庭。现在国家强盛、科学进步、社会和谐。在生活中有讲道理、有礼貌、高素质的人不少见,比如:尊老爱幼、团结帮助等……。有一天,我坐公交车放学回家,上了旅游2路,车上挤满了人,我好不容易挤到司机阿姨的后面站着,在这同时有一位年轻叔叔站在我旁边,我们两个站在一起,顺便也可以借一点力。车行驶到了下一站停了。这是一位年轻的阿姨,她左手抱着一个看上去不满周岁的小孩,右手提着一个包,也挤上来了。准备掏钱包买票,看上去实在是很艰难,这是站在我身旁的这位叔叔立马帮她刷了公交IC卡,还帮她提包找座位。这时车上也有几位年轻人给她让坐,这位阿姨嘴里不停地念着:“这个社会好人真多!谢谢你们!!”保安就是每个社区小院的警察,虽然他们做的是不显眼的工作,可他们却背负重要的使命,时时刻刻保护我们小院的财产及生命安全。我们院子有个叫唐刚强的保安,我们经常叫他唐伯伯。他家中并不富裕,他本应该下班后找个第二职业或者做些其他的事做,可他不,他下了班还在院子里四处查看,有没有需要帮助的地方比如:看车子的车门是否关紧,位置是不是停对了、地上有没有垃圾,有就捡起来。.还有帮助爷爷奶奶提东西上楼等……。我听唐伯伯说他曾经抓小偷的事情。有一天晚上他在院中巡逻,突然发现一个可疑人在一栋楼门前走来走去,他用巡逻灯照了照他,那个可疑人立马转身走了。他也有意的不去理他就接着巡逻,他有意又转了几圈。以美德为话题的作文文章以美德为话题的作文出自
古时有李白的“海岳尚可倾,口诺终不移。”;白居易的“但见丹诚赤如血,谁知伪言巧似簧。”
诚信是我国传承几千年的传统美德,然而,为今之日,这一切的一切似都在历史的长河中削磨了印记,只留下了淡淡的浅痕。
我厌恶生活在这样的社会中,因为,我不知道人们说的哪句话是真,那句话是假。我宁愿生活在全是欺骗的社会,因为我知道他们的话不可信。看!高官们用诚信购买的官职;高校毕业生用诚信购买的毕业证书;就连小学生也知晓了欺骗、撒谎,并加以引用在家长和老师身上。
幸而在这社会并没有完全泯灭诚信,仿佛为了高度赞扬,这些人都成了成功的典型。海瑞的秉公执法;喜旺的成功致富……
我们身处黑暗,但我们身旁还有光明,我们要追逐光明;我们看到贫瘠的土地,但我们的头顶还有广博的蓝天,我们要展望蓝天。
朋友们,我们拥有自由、理想、追求,但我们缺少了审视的眼光,我们更多的把批判地眼光用在了别人的身上,但却从不认真的审视自己,巴金先生写了《随想录》,我们看后是否深有感触呢?
看,远方的太阳升起,我们是否可以跟寻太阳的踪迹,去寻觅真理。不去一味的遮掩,而是把缺点光明正大得显露在众人面前。
听,远方的山泉潺潺,你是否能抓得住那剪不断的流水,犹如那曾经流淌的年华。
来吧,朋友们,向着那我们所说的“无信不立”迈出坚实的一步。让世界看看,我们没有失去诚实,没有丧失守信,没有遗失诚信!