一、确立准确的内容
看到作文题目后,应该写些什么,被曝是所有命题作文首先要解决的问题。
1、思维的发散:具体到考场作文,京翰一对一建议可以从以下几个方面进行思考:
①把握话题作文,仔细审题,充分利用作文题中的提示性语言,来获得写作内容
②围绕话题展开多层次联想,多角度拓展写作内容。
A、类似联想:由话题出发,联想到与话题同类或相似的事物,从而确定写作的内容。
B、内敛式联想:给宽泛型话题添加一些限制成分,缩小话题的外延,明确写作范围。
C、逆反式联想:从话题的反面着手,确定写作的范围和内容。
D、虚实转换联想:有些作文话题往往是从缤纷繁杂的现象中抽象出来的一些概念,既有虚的一面,也有实的一面。
2、思维的归纳:即表现内容的确立过程,在这一过程中,京翰中考语文教师邹老师提醒大家注意两点:
①要写自己熟悉的内容;
②要写自己能驾驭的内容:由同学们的认知水平、思想深度乃至于语言表达能力所决定。