在一个充满快乐的森林里有一只不务正业的狐狸,它表面上待人很和气,好象有着绅士风度,不过,它内心很坏,只知道去害人,而且还无恶不作,错了不改。
有一天,它十分想害一些人,便想了一个好办法。面带笑容地走向医院,显得风度翩翩(只不过是装摸做样罢了)。它假装和谐地院长说:“先生,我想应聘当一位注治医生。我的医术可是非同小可的……”院长可还真是“识货”,听例如它的甜言蜜语后,便毫不犹豫地如它所愿—让它当注治医生。一开始,它很卖力,骗取了院长和同事的信任。时过不久,浣熊生病了,来这儿治疗,它则把毒药喂给了浣熊,使浣熊身患大病。最后,浣熊毒发身亡,便命归黄泉了。他便假装泪流满面地在死者家属面前痛苦流涕……
还有一次,它在家无所事事,它想解闷,便坏肠子一动,便去买了一些女儿红。它在每个女儿红内放了一些毒药。它马上风尘朴朴地赶到每一个朋友家里,各送了一瓶女儿红。过了几天,狐狸便听了那些朋友因为喝毒酒而死去了。它听了,心花怒放,开心地在屋里转来转去,一蹦三尺高,还在为自己的所作所为、的杰作、的坏勾当沾沾自喜呢……
可是它聪明反被聪明误。森里公安局经过侦查,发现是狐狸所为,便派出很多警察,去抓住了狐狸,给它就地处刑。所谓“恶有恶报。”