自从被狐狸骗走肉后,乌鸦就特别后悔,一直提防着狐狸。可是狐狸还是巧妙地从它手中骗到了肉。乌鸦再也受不了了,跑到王宫里跟老虎国王说:“国王大人,狐狸总是骗走我的肉,请您给我做主吧。”国王想了想,凑到乌鸦耳边说:“你可以这样……。”“谢谢国王大人。”乌鸦激动地说。
第二天,乌鸦给狐狸以外的森林朋友写信让他们过来布置乌鸦的家。写好信后,乌鸦就到森林超市里买了许多装饰品和玫瑰花来装饰。等乌鸦回家后,大伙儿都来了。乌鸦便把事情一五一十地告诉了大家,还请大家帮忙完成一个计划,大家都同意了。
瞧,朋友们立刻行动起来。熊和大象在乌鸦家门口挖了又大又深的坑。麻雀和鹦鹉在树上挂了许多漂亮的彩带,兔子把玫瑰花埋在土里,形成了一条玫瑰花小路,乌鸦和啄木鸟在家门口挂了几个气球。夜莺去给狐狸捎信让它来参加乌鸦的生日派对。
一切准备就绪后,狐狸高兴地来了。但是他突然感觉有点奇怪,皱了皱眉头想:“乌鸦的生日在9月20日,今年的9月20日是星期五,怎么变星期天了呢?”可是,当它听到百灵鸟用动人的声音说:“今天,我们要祝贺乌鸦生日快乐……”后,心里的疑惑消除了不少,想到这里,它就放松了警惕。
这时松鼠说:“狐狸,乌鸦现在有点忙,还在厨房里做大伙爱吃的食物,我陪您先去小河边散步吧。”狐狸答应了。散步回来后,狐狸大摇大摆地走上了地毯,刚走到乌鸦家门口,只听见“扑通”一声,狐狸掉进了坑里。乌鸦从屋子里大笑道:“哈哈,狐狸大哥,您就在里面过夜吧,坑里我给您准备了很多好吃的肉呢!”
森林朋友们笑得前仰后伏。这个故事告诉我们,想欺骗别人的人,终究会自食其果。