清明改写作文
又是一年清明时节,天空阴蒙蒙的,凉丝丝的风无情的吹过帘子,吹进了我温暖的家。
几年前,我的老母亲离我而去,我再也不能陪伴她,再也不能向她尽孝了!正当我感到百般无聊的时候,敲门声响了起来,拉开门一看,原来是多年没见的老朋友张心波。
“亲爱的老朋友!好久不见啊!”一见到亲爱的老朋友,我心中的乌云立即烟消云散了。也许是巧合,天空的乌云也渐渐不见了踪影。于是我提议:“嘿!心波,今日天气尚好,我们怎么不出去走走?”“对呀!走吧!”
走出屋子,我这才体验到了春光的美好。春雷惊醒万物,给大地带来了勃勃生机。青蛙从洞中爬出来了,结束了一整个冬天的冬眠,她又开始了歌唱,春笋从土地里钻出了头儿。用碧绿的新衣服迎接美好的春天。最引人注目的还是那开得无比灿烂的桃花和梨花,它们争奇斗艳,都在诉说着春天的美好。
不一会儿,我和心波来到了野田荒芜之处,我知道,那是埋葬着死者的墓地,死去的人在地下长眠,而人们没到清明时节,都会来到墓前纪念过世的亲人。
我捧了些纸钱来到母亲的坟前,白烟袅袅,我想,它们应该去了母亲哪儿吧!看着向上升着的白烟,令我的思绪不由得回到了很久很久以前。
在很久很久前,有个齐人天天到墓地偷吃祭奠亲人的饭菜,吃得油嘴腻脸,回到家里,还对妻子和小妾吹嘘说他在某个当大官的朋友家吃喝。这种人在这种情况下生活,活得毫无人格尊严。
相比之下,介子推就与他有了天壤之别。他在帮助晋王建国后,不要高官厚禄,宁可隐居山中。可晋王想让他出来做官,便下令放火烧山。但是,介子推其志不可动摇,意与老母亲抱树焚死在绵山中。就像司马迁说的:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”人终有一天是要进墓园的,但要活出意义,活出价值。
想到这,我早已是泪流满面,我要在晚年在创造出一番事业,亲爱的母亲,你在天上可看见了?