在九百多年以前的一个清明节,桃花开了,李花笑了。我宋朝大诗人黄庭坚也出来踏青了。
前几天我刚刚被我的前任张三贬职了,心里十分不爽。正巧看到满树的桃花,顿时觉得轻松多了。走着走着,忽然看到路旁的地里立着几块墓碑,碑旁长满了野草,草地里还有一些青烟在徐徐上升,旁边还有一大群人围在一起,烧着纸钱,谈着心事,满脸的忧愁。
我还没来得及为死者默哀,就有一条白龙在空中一下子窜了过去,随机下起了大雨。我连忙跑到饭馆里避雨。雨后,我继续在大街上行走,突然发现:花儿更艳了,柳树更绿了,小草更青了,一切都使那样的美好。
走着走着,我想到了那个没有尊严的齐人:他天天把别人留给死人的食物吃了以充饥,回家还对妻子吹牛:“今天那个XXX又请我吃饭了!”像他这种人,人生卑下,毫无尊严。而另有一些高人,不要高官厚禄,但是其志不可动摇,意抱树焚死山中。
说来也是,无论你高贵还是低下,无论你聪明还是愚笨,到最后也都是蓬蒿一丘,但人生的意义大有不同。人固有一死。或重于泰山或轻于鸿毛。也许,这就是做人的道理吧。