清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”四月,正是萌芽的季节,积蓄已久的思念,慢慢绽放在空气里。放一束鲜花,洒一杯清酒,燃一蓬纸钱。悄然中,眼眶内泛着泪光,一滴眼泪,从眼角流下,顺着脸颊,滴落在了泥土中,不见踪影……
每年的清明节,都是家家户户扫墓祭祖,纪念先人的时候。可记忆深处还年幼的我,完全没见过曾祖父与曾祖母,只是在照片上见过年迈的曾祖母。每每清明节来临,当大人们沉浸在无尽的悲痛中时,我却在一旁高高兴兴地蹦来蹦去,丝毫不受大人的影响。
随着时光的流逝,我渐渐长大了,懂得了大人悲伤痛哭的原因,没有谁,能在面对亲人的离去,面对那一具毫无生气的肌体时,做到面无表情、神色漠然。
奶奶是最疼我的,上了年纪的奶奶常常在我耳边唠叨:“孙女,等你长大了一定要好好孝敬父母,知道了吗?”“知道了,我以后不仅仅要孝敬父母,还要孝敬你呢!”“傻丫头,奶奶指不定哪天就去喽!”听到这儿,我的心猛的一抽,泪水如断线的珍珠般,怎么也止不住,哭湿了大半边的枕头,又沉沉地进入了梦乡……
在梦境中,我看见了奶奶满头白发,长命百岁,膝下子孙无数……
但我却深深地知道,奶奶总有离去的一天!生老病死,是每个人都无法逃脱的命运,我只能希望,那一天,迟一点儿,再迟一点儿……