清明这天,我们一家三口去扬州踏青了。那里的旅游景点很多,有瘦西湖、个园、东关老街、平山堂、古长城、古运河等,我们玩得乐不思蜀。但给我印象最深的还是在瘦西湖开船的经历。
瘦西湖的湖面上小舟荡漾,湖边杨柳成荫、百花盛开,美丽极了!一到游船的租船点,我们就迫不及待地租了一条电动小船,一边开一边欣赏两岸的美景。妈妈自告奋勇地第一个当船老大。只见她手握方向盘一会儿顺时针转,一会儿逆时针转,小船就像一个听话的孩子一样乖乖地听她指挥。我心想:哦,开船很简单嘛!于是,我迫不及待地对妈妈说:“让我开一会儿,让我开一会儿!”妈妈同意了。
我信心满满地抢过方向盘,心想:哈哈,这下到了我大显身手的时候啦!谁知,方向盘到了我手里,小船就变得不听使唤,老是不能按照我想要的线路行驶。没过多久,我们来到了一个桥洞旁,洞比较小,两边是坚硬的石壁,我有点心虚,犹豫着凭自己的水平能不能过去。正当我小心翼翼地靠近桥洞时,突然一条很大的游船飞快地向我们驶来,我顿时惊慌失措,不知如何是好,双手乱打方向盘,结果小船在桥洞底下打转,大船也因为避闪不及,“砰”的一声撞上了我们船头,小船顿时像个喝醉了酒的大汉剧烈摇晃起来,我吓得两腿发软,差点以为船就要翻了。“天哪,太可怕了!”我忍不住尖叫起来,马上逃离了驾驶位,再也不敢摸方向盘了。
这可真是一次有惊无险的经历啊!