清明祭先烈作文500字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”每每清明时节每家每户都祖坟那上坟,这次我们不上祖坟,而去纪念郁达夫先生和郁曼陀先生,开展了“清明祭先烈,缅甸郁达夫”的清明祭奠活动。
我们先去了郁达夫故居,参观了郁达夫生前的家,古老的房屋,古老的家具,因年代的久远,许多的家具都破了,但,我依旧能仿佛看见,那些以前郁达夫先生与家人的一幕又一幕。接着,我们祭奠郁达夫先生的队伍一起来到了鹳山去双烈亭,祭奠两位烈士:“郁达夫,郁曼陀”。我们带着之前,用餐巾纸做的“白花”来到鹳山脚下,一步一步走到双烈亭里面,我们依次把白花放在墓碑旁,走到一旁,站着,双手并住,放在胸前,闭上眼睛,默默祈祷:祝郁达夫先生和郁曼陀先生在天堂过好。祈祷完,我们走下去,再鹳山的一个关台上坐下来写今天的感受,用诗的形式写,也可一些风景,我酝酿了一会,开始写了一首叫:“
坐富春江
富春江上船两只,
绿树摇椅招迎客。
清明时节敬英魂,
儿童追闹在鹳山。”
写好诗之后,第一次写觉得不好。又读了一首诗,之后,我们的祭奠活动就到此结束了,我们从今天中获得的很多,收获满满。
这一天让我重新认识了郁达夫先生,让我知道革命的辛苦,所以我要奋发图强,为祖国尽一份力。