“哎呦,哎呦,打!”一些老伯们喊着有力的号子,一边做糍粑,糍粑是我们家乡的特产,一到清明节就要吃,放在嘴里凉凉的,糯糯的,好好吃!我看得兴奋,也想自己动手试试,爷爷扯了一小团糍粑给我,让我在一边玩。
我把糍粑放在一个空的大缸里,有模有样地学起了爷爷打糍粑的步骤,首先在糍粑洒水,用手揉一揉。我洒了几滴水在糍粑上,使尽吃奶的力气揉一把,好重呀!在用小锤子敲打,打到扁为止。我把小锤子握紧,抡了个圆圈,本想抡到最高处在用力打下来;谁知它不听使唤,“哎!哎!哎!”快来扶我一把!眼看就要倒在地上了,咦!怎么软绵绵地、热乎乎地!这一次摔的一点也不疼,想要站起来,可觉得身子沉甸甸的,站在一旁的小屁孩一个个笑的前俯后仰,“不许笑,不许笑!”我有些恼火,看着他们无厘头地笑着,习惯性地用手摸了摸屁股,终于明白了他们为什么笑的如此灿烂了!原来大伯怕我摔疼,要来不及拉住我,顺手把青块放垫到我的屁股下,我一站起来,青块也就黏在我屁股上了,这青块的造型,还有点像三角短裤,我也情不自禁地笑了起来。还有在一起的老大爷;他们拖着下巴,笑起来像一只憨态可掬的大熊猫!
我们带着自己亲手做的青块,别有一番滋味,放在供桌上,进给祖先们。哥哥姐姐在给墓碑填字,妈妈帮奶奶在一旁折纸钱,我一边双手并拢一边向祖先们鞠躬,心里想着:祖先保佑我,学业进步,芝麻开花——-节节高,心想事成……
我一瘸一瘸地走下山,也是太累了;等我们坐上车子,天空飘起了蒙蒙细雨,我呆呆地望着窗外,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
扫墓是对已逝亲人的怀念,为他们的逝去感到伤感,我们捧着菊花为死去的亲人送去真挚的祝福与浓浓的怀念之情,祝福在另一个国度里比我们幸福快乐!