清明改写作文
我,就是宋朝著名的诗人黄庭坚。此时正是清明佳节,我要出去踏青了。
我走出家门,映入眼帘的便是两行桃子树和李子树。我一看,这些桃李正在开花呢,而且这花格外的旺,十分好看。我心情大好,甩着大袍,转了90°,继续向前走。这是一片荒野,突然,我在远处看见了一个坟在两树之间。这坟在郊外的泥土上形成一个半圆形。那“半圆形”上着许多茅草,坟前还有一些鸡鸭鱼肉,旁边的纸钱还正在燃烧,情景十分凄凉。我刚才的好心情飞到了十万八千里以外了,我顿时感到忧愁。人死而不能复生,想必死者的亲人家属一定是痛哭流涕,十分忧愁的吧。
我正想着,突然天空上一声春雷响起。此时时节正值惊蛰,春雷滚滚。雷刚打完,雨就淅淅沥沥的下起来了。正在踏青的我赶忙找地方避雨。雨越下越小,渐渐地,雨停了,阴云散去了。这时,一些草木都“醒来”了,接受了春雨的洗礼,发出了嫩芽,雨后,叶子上的晶莹剔透的水珠让草木更加多了一些生机。
突然,我又想起了坟墓,又想到了《孟子》里的一个小故事:一个齐人在清明时节出来踏青,看见了一些坟墓,这些坟墓大多前面刚刚摆上祭菜和燃烧的纸钱。他在坟前祈求吃到坟前的祭菜,结果吃了祭菜,满嘴油光光,回到家中反而对妻妾说富人请他喝酒。
想完这个故事后,我又不禁想起另一个故事:春秋时期,重耳想让他手下的功臣介子推出来做官,可是介子推不贪公侯富贵,不想出来做官。重耳就在三面放火烧山,想把介子推“烧”出来,没想到介子推宁死也不肯出来,被烧死了。
想到这里我不禁感慨万分。无论你是贤能还是愚笨,最终总是要被埋在黄土之下,最终看上去都是长满杂草的坟墓。但是我们绝对不会做像齐人那样的小人,我们一定要学习像介子推那样的人。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,人生总是要死的,但总是有人生价值取向的。