清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”雨丝陪伴,大雾弥漫,我们前往高山深处,缅怀亲人,给逝去多年我未曾谋面的爷爷扫墓。
我们一大家族人,有的肩上扛着银光焕发的锄头,有的拿着竹枝做的扫帚,还有的提着插满红的、紫的、黄的花篮……伴着淅沥沥的小雨,绕过一个又一个弯,我们终于到了爷爷的墓地前。
我们的大部队开始清理啦!大人们挥动着锄头,除去猖狂的杂草。我们这些小孩儿,握着扫帚一丝不苟地清理草末和尘土,个个神情严肃。没过一会儿,大家就满头大汗了。
清理完后,爸爸小心翼翼地提着篮子,郑重地把它放在了碑前。爸爸放好花篮后,在那儿伫立了好一会儿,大伯、姑姑们也是,我猜他们一定有好多心里话和爷爷说。爸爸告诉我,爷爷乐于助人,是个充满文化气息的人。据说村里的人们写信等大大小小的事都由他来办。村里的人称爷爷是“村里的第一支笔”。
扫完墓,我们回老家看望奶奶。一回家,我们洗完手,冲向厨房,抓起一个清明果就塞入嘴里。吃着吃着,我心中就冒出了一连串的疑惑:清明果怎么做的呢?我见过它是一个一个团里边放入馅儿的,这一团团的是从哪来的呢?我把自己心中的疑惑说了出来。
午后,奶奶带上大姑、妈妈和我来到后院一探究竟。奶奶将石头的捣臼清洗干净,放入摘来的新鲜棉菜,把棉菜均匀地铺在捣臼的底部,用捣锤将用力捣棉菜,直到棉菜出菜汁才行。大姑倒入一袋又一袋糯米粉,接来一盆自来水,奶奶又是搓又是揉,大姑则不时加入水。等到米粉和棉菜及菜汁成了块状时,奶奶举起捣臼又继续捣锤起来。大姑则默契地配合着回团着。我看得心痒痒,也想来捣臼试试:“奶奶,我能来试试吗?”“没问题,不过要小心,有点儿重哦!”我点点头,举起捣锤,使出洪荒之力重重砸下去,顿时,我感到捣锤像一位80公斤的胖子一样沉甸甸地压在我双手上。我放弃了,把捣锤还给了奶奶。
糯米团揉成型了,接下来开始放馅了,只见奶奶用大拇指按出一个凹斗,放入事先准备好的咸菜、猪肉,菜头丝等,封上开口,压扁,在底部贴上一张柚子叶,一个清明果大功告成!放在锅里蒸上十几分钟,清香四溢的清明果新鲜出炉啦!我迫不及待地取出它,顾不上烫,狠狠咬下一口。嗯^真是美味!我便三下五除二地“KO”了它。最有趣的是弟弟,咬下一口就卖力地鼓起掌,手掌都拍红了,逗得我们哈哈大笑。
农村真好,浓浓的清明风俗伴随着雨丝浸润我们的心田。