清明祭作文500字
都道“清明时节雨纷纷”,今年清明,却无雨,只有那清风艳阳和粲然绽放的樱花。
今天我们一行人参观了郁达夫故居后,来到了鹳山公园双烈亭。亭外的阳光不烈,早被婆娑的树影筛了大半。踏入亭子,阴影投下,把什么都隔在亭外,似乎只剩我的一颗心在跳动。望着石碑上的铭文,或娟秀或俊逸的字体,把后人一行一行的思念刻在了上头。定定的注视着亭内墙壁上郁达夫与郁曼陀的单线画像,已故先烈的音容笑貌好像活生生的展现于面前一般。心里突然涌起一股热流,思绪好像回到了那个时代,看到了纸迷金醉下的硝烟和弹片的飞舞,听到了那并不熟悉的冲锋号声。还有,还有午夜灯火阑珊中独明的那盏微弱的灯火,钢笔漆黑墨迹在素白纸张上留下的密密麻麻的字迹。每一个字似乎都怒吼着,每一幕都展现在眼前,可最清晰的,却是那个并不高大的身影——达夫先生。另一个身影也浮现在眼前,他在伏案书写、彻夜工作。他挺着中国人的脊梁,执起正义之剑,公正执法——曼陀先生。
站在双烈亭里,听着革命的故事,看着历史的起起伏伏。让我们唱着一曲祈歌,怀着一腔敬意。