清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这首诗在清明节这天,古人用这首诗来寄托这一份衰思。
往年清明,妈妈总会带我来到外公墓前,总会点燃蜡烛、香,烧钱纸,凤起爆竹来祭奠。“啪嗒,啪嗒”,一颗颗大大的烛泪不停滑落,烧出来的灰烬纸絮漫天飞舞首,像一只只黑色的蝴蝶。
今年清明,又来到这座熟悉的山前,上山的小径上,百草丛生,小鸟欢快的唱着歌,好像在唱给他们的爷爷奶奶听吧。
外公的墓前,那棵高大挺秀的松树屹立在墓前,好像在给外公当卫士,妈妈和我扫去墓地里的叶子;带着我对坟墓恭恭敬敬地拜了起来,拜着拜着,妈妈的眼眶红了,泪水顺着他的脸颊滑落下来。我的心里也酸酸的。我根本没见过外公。妈妈告诉我,哥哥姐姐的名字都是外公取的,可我的名字不是外公。
下山路上,妈妈告诉我:扫墓不光是为了缅怀、感恩先祖,更重要的是告诉先祖,后人会更幸福的生活,让先祖们含笑九泉。