高二清明时节的作文
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?
牧童遥指杏花村。
杜牧这首《清明》大家已经耳熟能详,是诗人在清明节时有感而发。正好今天就是清明节,天阴沉沉的,飘着小雨,我也体会了一下“雨纷纷,欲断魂”,怀念逝去的先人的感受。
爸爸为了祭拜祖先,开了两个小时的车,带我们一家人来到了故乡——金堂。
爸爸对我说:“儿子,你知道吗?清明祭祖的习俗已经相沿数千年,向去世的长辈供奉食物、鲜花,以表心意。我们叶家的祖先有很多,都埋在山上。等会儿祭祀要爬山。”
我心中冒出了一个问题,便问爸爸:“那幺,待会儿要祭拜的祖先都叫什幺呢?”
“这个……他们的名字……这幺几百年过去了,你奶奶都不知道,反正,他们姓叶就对了。”爸爸停了一会儿,接着说,“我们缅怀先人,祭祀先祖,是行孝报德。我们要学习先祖的勤劳与奋斗,继承他们的遗志,积极努力过好每一天。”
和我们一起去祭祖的人还有很多,都是姓叶的。我们来到了祖坟前,那里全都是绿色的,因为这里常年没有人来到这里,所以野草、野树……在这里生长,最后成了这副荒凉模样。我们先清除杂草,培上新土,修整,祭拜。
我们一定要尊敬已过世的祖先,感谢他们,因为有了他们才有了我们。不忘根本,学会感恩,振兴家门,报效国家!