清明的祭祖
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”现在清明和寒食已经由于日期相近而融为一体。清明本来是“天清朝”旅游、踏青的好时节,而寒食还有一个民间的传说。
传说中春秋战国时晋文公重耳有一个忠臣名叫介子推,他在重耳即位前的逃亡途中,曾经从自己腿上割下一块肉烤熟了给重耳吃。后来晋文公登基了,唯独忘了封赏介子推。后来晋文公经人提醒才相声往事,心有惭愧,便让人去请介子推。可是,介子推不来。晋文公只好亲去请。介子推觉得重耳背弃信义,于是背起老母到山中隐居。有人出主意点火烧山,只留一个出口,介子推就会出来。重耳照办,但介子推母子俩烧死也不出来。从此以后,有了寒食节,这天不动烟火,只吃寒食。
寒食这天我们到了老家,拿着芒果、苹果等“寒食”到碑前放下,还把酒洒里头,然后拜上三拜。虽然我从没见过我爷爷,但照片上的他是多么和谒可亲、平易近人。少了这么个爷爷我也很难受呀!
我们最后把“金元宝”、“银元宝”“冥币”等烧了,灰烬和我们的祝愿一起到天上飞舞。
清明这天,我们去了少林寺踏青,给爷爷又烧了三柱香。
寒食、清明别忘那些逝世的亲人。