清明,我想起了那些军人,他们在战场上为我们的祖国抛头颅、洒热血。
在战场上牺牲的烈士何止千千万万,但被人们记住的人只有寥寥几人而已。为此,我们只能做一些小事:在心中缅怀一下他们。尽管如此,他们并不是白白牺牲的,他们用自己的生命和热血换来了今天祖国的平安以及老百姓的幸福生活。
我还记得有一次去雨花台,导游阿姨跟我们讲过一个人,他叫金佛庄,曾牺牲在雨花台上,同时他也是中国第一位军人党员。接着,导游阿姨又给我们隆重介绍了一位烈士,他没有留下名字,却让来这里的每一个人都记住了他,他是光荣牺牲的,如果不是遭到叛徒的背叛,他或许可以以另一种形式让世人记住。在雨花台上牺牲的,其中最小的才16岁。导游阿姨让我们记住几个数字:10万,代表在雨花台上被杀害的烈士总数,2400,代表有姓名的烈士总数,170,代表留下照片的烈士总数,17,代表牺牲后尸体和本人能够对上号的烈士总数。这是多么触目惊心的数字!
一缕轻烟缓缓升起,在空中盘旋,又徐徐地飘散开来。大家脸上的神情严肃,就连平时顽皮的表哥也收敛许多,不再乱跑,显然也被这种肃穆的气氛感染到了。看着这一座座烈士墓碑,我不禁心生感慨:牺牲的烈士有如此之多,而我们能做得十分有限。战争,究竟有多可怕?
牺牲烈士太多了,却并没有多少能被人们记住的。但是,如果没有他们的牺牲,祖国有何来的繁荣昌盛。所以,我们要从心底里感谢他们。