清明感怀先烈
又到清明。温暖的春天携带着花儿草儿向我们绽放出灿烂的笑脸。沐浴在和煦的阳光里,享受着美好的生活给我们带来的惬意,心中不觉涌起一阵阵感激,感谢安宁与和平,感谢这一切美好的缔造者——你们,革命先烈们。
又到清明,在这充满阳光与和平的环境里,我们缅怀先烈,浏览英雄事迹,目睹先烈的赤胆忠心、满腔热血,瞻仰那坚定而从容的笑容,聆听生命长眠、精神永垂的乐音,解读抛头颅、洒热血的豪情……崇敬在心底悄然升起,丰碑在心底巍然矗立。
丰碑前,我们怀着深深的敬意,翻开篇篇伟绩:
不能忘记战火中的昨天,那血雨腥风的艰难岁月里,先烈们,在枪林弹雨中挺起的坚毅身躯,在弥漫硝烟中发出的震天吼声,你们用热血奏响了壮烈的凯歌,你们用鲜花般的青春谱写了中国光辉的历程。至今,我们的耳畔还依稀听见甲午海战、“九一八”事变、大渡河畔、淮海战场上隆隆的枪炮声;至今,我们的眼前依然跃动着关天培、邓世昌、杨靖宇、董存瑞的身影……那不屈不挠、坚定忠贞的步伐;那大无畏的气概、坚定的信念。“中华英雄”,刀刻般写铸不朽历史诗篇。崇敬啊,五星红旗因你们的鲜血而灿烂;祖国因你们的精神而强盛;巍巍昆仑、万里长城,因为拥有了你们的豪迈壮志而永恒。
不能忘记那征途的艰难,更不能忘记你们的遗志!
清明,我们再次靠近大山——心中的丰碑。从你们的身上,我们把历史铭记。了解了过去,就理解了今天。今天的晨曦,来自昨晚的黑暗。我们今生的幸福,生于你们的忧患。未来的意义变得明晰,时代的重任,将在我们的肩上扛起。敬爱的先烈们,你们坚定的信念,像阳光照耀蓝天;你们高举的旗帜,像朝霞冲破雾烟;你们美好的传统,哺育新中国的雏鹰。
像小鸟向着森林,丰碑前,我们献上最美的诗篇:看,你们描绘的理想,正在大地上实现;你们流血的地方,花朵正在吐艳;你们倒下的地方,展开崭新的画卷……看,星星火炬放射出希望的火焰;学习雷锋的活动啊,续写你们人生的宣言;攻关的课桌,延伸你们战斗的前沿;红领巾文明街啊,把你们的道路连接……
像小树面对大山,丰碑前,我们接受大山的检验:我们的脚步,沿着你们的道路向前。我们的双肩,要挑走一切困难。我们的双手,努力开创新局面。我们的队伍,时刻准备着,做合格的接班人!
又到清明,丰碑前,留下我们串串深切的思念,看到了吗,那常青的塔松啊,是我们守护在你们身边。在祖国灿烂的阳光里,我们一起走向春天。