儿童性教育《守护青苹果》观后感
守护青苹果》向儿童讲述了正确认识自己的身体部位,告诉孩子们哪些行为属于性侵害,遇到坏人怎么办,怎样保留证据,遭到不法侵害后怎样求助,怎样寻求法律帮助等知识
关于性的知识,要是老师负责在学校传播,一般都是在整个教室里说,如果是小学生,大多数的孩子都会笑,不知为什么地笑。在我们六年级的自然书上,也有这些知识,上自然课的是语文老师,整个学期能上一两次就已经很不错了,就更别说上那些性知识的课,老师也会故意避开这些。不过,老师至少是承担教育孩子的任务,也要顾及到孩子心理上的健康。记得是五年级的一次,班主任把全班的男生都“哄”了出去,对女生们说起“月经”的事,于是,我们第一次知道月经的学名,知道它的性质。可是,甚至连老师自己也不完全明白“月经”的来源,据老师所说,所谓“月经”,就是每个月有规律的从女性体内排出的毒素,而正确的说法则是:它是指有规律的、周期性的子宫出血。而并不是什么“毒素”。不要告诉我,你不知道子宫是怎么回事,不过,就算知道,那也一定是从书上或是传媒中得知。另外,对于老师的做法,我还有一点的意见,既然都已经告诉我们女生这些了,为什么还要把男生们都拒之门外?记得杨红樱的《女生日记》里,也曾提到过有关于月经的事,那时候,书里女老师的处理方法,也是对同学们解说了所谓的“月经”,可是并没有避开男生,这样使所有孩子都得益,不是更好吗?
另外,如果不在课堂上,老师和同学在办公室里单独地说,那样,就算只有三十多个同学,一个同学最起码的5分钟,算起来不就有两个半小时了吗?因此,老师没有太多的时间去说这些,我觉得,还是父母在家里独个儿教育较为妥当,父母跟老师毕竟都是不同的。