人生的道路是漫长的,有的人过得有滋有味,有的人过得平淡无奇,有的人过得开心快乐,有的人却过得痛苦不堪。这几天,我看了由福州生活频道法眼栏目播出的暑期特别节目——《与阳光同行》法制系列教育专题片,深有感触。
在人生这条无色的绳索中,缠绕着一条名叫杀人的红色绳索。这是福尔摩斯曾说过的话。但是,我觉得不应该只是杀人,所有的犯罪都应该是这条红色绳索所包含的,我们不应该去触碰这条红色的绳索,也就是法律的禁区。呵呵,现在中学生少年的犯罪越来越猖獗,我想,这也是教育机关给我们灌输法律意识的初衷。离家出走,因为没有钱而去偷窃,或是因为他人的帮助儿而受骗,被丢下而去犯罪。因为心理偏差而去勒索,殴打他人,甚至抢劫!网络也引起了不少犯罪,因为一条微博,竟演成了打架的事件!还有人,刚刚刑满释放,就回去想杀害自己的父母,把自己犯罪入狱的事件归咎在父母的身上,拿剪刀威胁父母,企图杀害父母!这是多么令人发指的罪行啊!
最令我印象深刻的就是孩子企图杀害父母的事件。父母辛辛苦苦将我们养大,为了我们,他们的付出是我们远远想不到的。而这件事情的主人公竟然企图杀害自己的父母!不过还好,经过帮扶协会的努力和他自身的反省与认识,终于回归正道了!
现在,我只是一个小学生,认识不到很多的社会为人处事的道理。其实,我们少年心里最脆弱的时候就是小学升初中的时候,我们的法律意识很模糊,而且最近有不少不良少年都在针对初一初二的学生进行勒索、敲诈、殴打、抢劫的恶劣犯罪行为,这点倒是引起了我的深思,我们小学生,以及初中生,都应该有辨明是非的能力,有明确的法律意识,这样才能避免青少年犯罪。
不过话又说回来,这些人会去犯罪,往往都是自己与父母的沟通很少,甚至没有沟通,与父母的关系极其不好,对父母有怨恨之心。父母有的时候可以适当的放任,有的时候就是应该劝说的方式,尽量不采取打骂的方式,好好的沟通,或许事情很快就会平息下来,否则就很有可能适得其反。现在很多家长都把孩子的成绩放在第一位,拼命地给孩子做练习、请老师,给我们吃什么补脑的,万一没考好,就会说我们,这就是所谓手心里的孩子。其实,有的家长把我们学生的成绩看得太重了,反而忽视了我们的心理健康,就造成了许许多多未成年人犯罪的悲剧!
让我们行动起来,远离那根红色的绳索,减少青少年犯罪的几率,走向阳光,走向美好的未来!