立人中学“良心教育工程”启动仪式观后感
阳春三月,阳春三月,暖流涌动。3月5日,在毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词发表49周年之际,立人中学全体师生在体育馆举行隆重的“良心教育工程启动仪式。浙江骄傲人物、道德楷模、爱心大使林萍,区文明办副主任余军、宁波市教科所书记尹晓军、区教育局副局长毛志挺、区教科室主任魏志刚出席启动仪式。
仪式在立人全体师生的誓言中拉开序幕,师生们举起右手庄严宣誓——我们的校训是“世界因我更美好”,我们的校风是“守护良心”。校长厉佳旭作动员报告并宣布启动仪式开始,他指出“向雷锋同志学习”是时代的要求,是中华美德的必然,是人类良心的呼唤。他表示立人师生将全面开展以“守护良心”为主题,以“五心”(感恩心、责任心、慈善心、进取心、廉耻心)教育为载体的道德教育系列活动,打响“立人”品牌。
最后,宁波市教科所书记尹晓军勉励大家,构建和谐社会,需要有千千万万个雷锋,以雷锋精神激励自己,仰望星空,脚踏实地,服务他人,成就自己,守住良心,让世界因我们更美好。
全体师生聆听了林萍事迹介绍,观看了她的爱心故事视频,学生代表向她献上鲜花,校长厉佳旭向林萍老师颁发学校德育导师聘书。教师代表决心“守住教育的底线——良心,奉献于育人事业”;学生代表向全体与会者发出倡议,希望大家“学习雷锋好榜样,守护良心做好人”。当《学习雷锋好榜样》《爱的奉献》歌声再次响起时,师生们在“守护良心奉献社会”的横幅上庄重地签下了自己的名字,并向“立人中学‘至善’爱心公益基金”捐出第一笔万余元的善款,这笔凝聚着立人师生深情厚谊的善款,将悉数通过“林萍爱心基金会”捐赠给为重病孩子捐肝的魏林英家庭,让她感受到来自社会各界的关爱,来自“立人”的温暖。
“不要做对不起良心的事情。”这句话我们常常挂在嘴边,没有人敢说自己没有良心。这个良心又表现在生活中的各个方面。
我不喜欢不负责任或做错了还强词夺理的人,这些人做什么事都为自己找理由。就算上公车不排队,别人批评他,他还是用雷锋精神来做推托,似乎他做的是对的,而别人说他则是错的。我想,如果他做的是对的,别人就不会说他或批评他,他更不必为自己找理由。
“良心”这只是两个简简单单的字,但近年来,不少人把它遗忘,甚至丢弃了。为此我们倡导并和千千万万善良正直的人们一起,呼唤良心,守护良心,在我们身边共同种植培育起良心的教育,让我们的世界应我们更美好。
良心是对方、他人,团体、社会对自己的评价,良心也是外面社会评价与自身认知之间相互比较而产生的一种感觉;人在快乐的时候没有良心,只有在逆境、情绪低落才能感到良心;人心只有一个,但良心有千万种,不一样的人、不一样的心境就会有不一样的良心。若再问:良心是什么?良心就是自己、就是现在的自己……
这次的回忆让我深深地感受到:对于林萍的举动我举动原来不解的我现在终于知道他当时为什么可以做出这样的举动,有可能这就是我们的良心在鼓励我们吧。良心是一把钥匙,它能打开人们心灵的枷锁;良心是一盏照明灯,它能照亮人们前行的路;良心是一把锤子,它能敲开人们的善良的心扉;良心是一付良药,它能治愈人们受伤的心灵……
守护良心是我们每个人应尽的道德义务,我们应该向雷锋那样守护自己的良心,世界会应我们的良心而更加美好……