星期五的班会课上,我们看了一部法制教育影片。影片的大致内容是一个农村出身的男孩子受到了父亲的影响,学会了赌博,刚开始是在农村小赌,后来就发展到去城市打赌,最后应为赌博去偷钱、抢劫、杀人、被关进了监狱。
从这部影片中,让我领悟到了很多东西。为什么一个如花一样的少年,正改去学知识,学文化的时期、会去赌博呢?为什么一个善良的青年人最后沦为杀人犯?这些问题是我们应该思考的。
影片的开头,说了少年的父亲喜欢赌博,最后少年学会了赌博,这就是应为场靠的原因而让孩子误入歧途,所以才体现出教育是多么的重要啊!古人说:"千里之堤,馈于蛇穴。”
无疑善小而不为勿以恶小而为之。”都是教育我们要注意生活中的小细节,不要认为那些没什么,须知任何事物的发展都是一个从量变到质的过程。那些应为农村赌的钱满足不了自己的野心,就去城市里赌,赌的越大,他就陷得越深,最后不能自拔。就到了破罐破摔的地步。看到影片上她用刀刺进交警的胸膛的时候,我就知道,他的一生完了。所以我们才要认真学习法律知识,不要做法盲,不然,将自己就会吃大亏的。
一失足成千古恨,再回头一已是百世身。这句话恐怕那位少年现在是最为明白了。