我一直爱玩一款游戏,叫“魔法门之英雄无敌”,是一款回合制的策略游戏。玩家扮演游戏中的英雄,需要不断建设自己王国的各个机构,才能有收入、产生各个种类的兵。最经典的是英雄无敌III。
有一点我一直不解的地方,王国的“议会”建成之后,王国的收入会从原来的每天1000增加到每天2000,而建成“国会”之后,每天收入进一步增加到4000。
很奇怪啊,我印象中的议会、国会,就是一帮人开开会、扯扯淡而已,是“寄生虫”,为什么有了他们,王国的收入就会增加呢?从1999年开始玩这个游戏,就一直没搞明白。
看了韩毓海著的《五百年来谁著史—1500年以来的中国与世界》之后,才一解心头疑惑。
原来,西方的议会、国会,最开始的时候是为了保证国王及时向银行家还款的而设立的机构。
欧洲的王国近1000年来主要的任务就是打仗,打仗就要筹款。打仗与筹钱密不可分,渐渐地,银行家与国王也绑在了一起。欧洲的银行家发明了债券这个工具,用债券来为国王搞钱,以保证国王的军队能保持战斗力,同时也给有钱的人提供一个投资渠道。在筹钱打仗过程中,银行家成了国王最大的债主。
战争债券的收益和风险,直接与战争的胜负相关。战胜了,可以掠夺到物资、殖民地等财富,债券利息收入有了保证;当然,如果战败了,投资就可能打水漂了。为了保证债权人也就是银行家的利益,为了制约国王,所以成立了议会,以监督国王的还款执行。说白了就是债权人的代表,看着国王怎么用这些钱,以及怎么支付利息,以保证债主的利益。西方所谓的共和、民主,也渐渐从这个形式中诞生了。民主,并不是老百姓当家做主,这实际上是有钱人的玩意,没钱连入局玩的资格都没有。
与此同时,银行家的影响力日渐增强,以至于渐渐形成了欧洲各国的幕后政府、影子政府,实际操纵着国家各方面的事务。关于这一点,可以看《货币战争》这本书,写得极为生动。