沉鱼落雁是褒义词吗
鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。“沉鱼、落雁、闭月、羞花、”是形容古代四大美女的,其中“沉鱼”是西施,“落雁”是昭君。
一、沉鱼落雁的意思:
【成语】: 沉鱼落雁
【拼音】:chén yú luò yàn
【解释】:鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。
【出处】: 先秦·庄周《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也。鱼见之深入,鸟见之高飞。”
【举例造句】:他二人长的一个是沉鱼落雁之容,一个是闭月羞花之貌。(清·李宝嘉《官场现形记》第十二回)
【近义词】:闭月羞花 、花容月貌 、国色天香
【灯谜】: 西施王嫱
【用法】: 联合式;作谓语、宾语、定语;形容女子极其美丽动人
【故事】:
春秋时期,越国倾国倾城的美女西施在故乡溪边浣纱时,溪中游动的鱼儿见了她都羞愧得沉入水底,不敢浮出水面。汉元帝时绝色美女王昭君在她出塞嫁给匈奴王时,天空飞过的大雁惊讶她的美丽,忘了飞行跌落到树林里。
二、关于沉鱼落雁的成语及解释如下:
【慈眉善目】:形容人的容貌一副善良的样子。
【唇红齿白】:嘴唇红,牙齿白。形容人容貌俊美。
【冰肌玉骨】:像冰一样的肌肤,像玉一样的骨骼。形容女子洁美的体肤
【出水芙蓉】:芙蓉:荷花。刚开放的荷花。比喻诗文清新不俗。也形容天然艳丽的女子。
【闭月羞花】:闭:藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。形容女子容貌美丽。