好高骛远是褒义词?
"好高骛远"拼音:hào gāo wù yuǎn
这个成语比喻的是不切实际地追求过高、过远的目标。所以是贬义词。
【释义】好:喜欢;高:过高;骛:追求,马快跑,引申为追求;远:过远。比喻不切实际地追求过高过远的目标,贬义词。
【近义词】好大喜功、急功近利
【反义词】实事求是、脚踏实地
【押韵词】
【归类】词语,成语
【年代】古代
【谜语】癞蛤蟆想吃天鹅肉。
【同义褒义词】高瞻远瞩 :高瞻:站在高处看。瞩:注意地看。站得高,看得远。比喻眼光远大。
【成语出处】
《宋史·道学传一·程灏传》:“病学者厌卑近而骛高远,卒无成焉。”
例句 ①必须打好基础;才能够建造房子;这道理是很浅显的。但是~;贪抄捷径的心理;却常妨碍人们去认识这最普通的道理。
②他决心从点点滴滴做起;打下坚实的基础;没有一点~;不切实际的想法。