鞠躬尽瘁,指小心谨慎,贡献出全部力量。尽瘁:竭尽劳苦。已:停止。指勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止。出自三国·蜀·诸葛亮《出师表》,“鞠躬尽瘁,死而后已。”
一、鞠躬尽瘁的意思
【成语】: 鞠躬尽瘁
【拼音】: jū gōng jìn cuì
【解释】: 指恭敬谨慎,竭尽心力。
【出处】: 明·宋濂《先府君蓉峰处士阡表》:“祖妣夫人与显考鞠躬尽瘁,誓勿蹶其门。”
【举例造句】: 臣只有一片愚忠,鞠躬尽瘁。 ★欧阳予倩《忠王李秀成》第三幕
二、成语故事
东汉末年,刘备三顾茅庐,请诸葛亮出山。此后,诸葛亮全力辅助刘备建立蜀汉政权,形成三分天下的局面。不久,刘备病逝,儿子刘禅继位。为了帮助刘禅统一天下,他一面与东吴结盟;一面南征孟获,清除后患;还一面充实军队,准备伐魏。在出兵前,他写了《出师表》给刘禅,详细分析了攻打魏国的道理。最后表示,自己一定鞠躬尽瘁,死而后已,以报刘备的知遇之恩。这个成语比喻不辞劳苦,奋斗终身,大公无私的高贵品质。