韩国北部的乡村公路边有很多柿子园。金秋时节来到这里,随处可见果农采摘柿子的忙碌身影,成熟的柿子先被摘下,未熟透的依然要留在树上,直到成熟之后再进行采摘。但是,整个采摘过程结束后,有些熟透的柿子却不会被摘下来。这些留在树上的柿子,成为当地一道特有的风景线。一些游人在经过这里时,都会说这些柿子又大又红,不摘岂不可惜?但是当地的果农却说,不管柿子长得多么诱人也不会把它们摘下来,因为这是留给喜鹊的食物。
游人都认为,果农用柿子喂喜鹊,真是太傻了!这时,车上的导游给大家讲了一个故事:这里是喜鹊的栖息地,每到冬天,喜鹊们都在果树上筑巢过冬。有一年冬天,天气特别冷,下了很大的雪,几百只找不到食物的喜鹊一夜之间都被冻死了。第二年春天,柿子树重新吐绿发芽,开花结果了。但就在这时,一种不知名的毛虫突然泛滥成灾,柿子刚刚长成指甲大小,就都被毛虫吃光了。那年秋天,这些果园没有收获一个柿子。直到这时,人们才想起了那些喜鹊,如果有喜鹊在,就不会发AA灾了。从此以后,每年秋天收获柿子时,人们都会留下一些柿子,作为喜鹊过冬的食物。留在树土的柿子吸引了很多喜鹊到这里过冬,喜鹊仿佛也会感恩,春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了这一年柿子的丰收。
在收获的季节里,别忘了留一些柿子在树上,因为,给别人留有余地,往往就是给自己留下了生机与希望。