唤醒葡萄树作文800字
伴随着春天的第一场小雨,我和《作文专刊》的小伙伴一起去益丰康庄园参加“唤醒葡萄”的活动。淅淅沥沥的小雨让我们闻到了泥土的芬芳,也仿佛听到了春姑娘的呼唤……
到底该怎样唤醒葡萄树呢?“是不是要大声的呼唤,把葡萄树从睡梦中惊醒,让它知道春天来了。还是要揭开它的厚厚的‘棉被’,让它感受到春天的阳光……”。带着满脑子的疑问,跟随农民伯伯开启了唤醒葡萄树的“旅程”。
农民伯伯把我们带到唤醒葡萄树的场地,首先映入我眼帘的是一垄垄的土埂,一道道铁丝网,我禁不住有些疑惑……当农民伯伯给我们介绍后,我才恍然大悟。原来葡萄树真是在土埂下面“睡觉”,我们需要揭开它的“棉被”,让它呼吸新鲜的空气,感受春天的阳光……
我迫不及待地拿起了铁锹,卷起裤腿,准备跃跃欲试。大家可别以为挖葡萄藤是一个很简单的活,其实它不仅费力气,还需要动脑筋,是有技巧的,挖的过程中不能用太大的劲,那样会伤到葡萄藤,影响它的生长。要从土埂下面轻轻揭开一层层土,顺着葡萄藤的方向去挖,它就很快会呈现在你的眼前。然后再把葡萄藤挂在铁丝网上,那么一颗葡萄树就被我唤醒了。
我小心翼翼地一铲一铲地挖,生怕弄伤了它们。爸爸不停地纠正我的错误:“不要只挖一处,顺着葡萄藤挖,下面的土挖空了,上面的自然会塌下来”。说着,给我做了示范。按着爸爸的示范,我成功地唤醒了一棵棵葡萄树,虽然我总会犯一些错误,但爸爸说我还是进步了很多。在我挖一颗葡萄藤的时候,不小心弄断了藤,令我很是沮丧,但是接下来我就更加小心地去挖每一棵葡萄藤,再没出现任何问题。
不知不觉中一个小时过去了,集合的时间到了,我有些恋恋不舍。回头望望那些被我们唤醒的葡萄树,一行行一列列,就像凯旋的士兵在等待首长的检阅。
这次活动,让我学到了关于葡萄的许多知识。在获得快乐的同时,我也开阔了眼界。我们吃到的葡萄要经过一个漫长的生长过程,它离不开风雨的洗礼,离不开农民伯伯的艰苦劳作。