外婆家的前院种着葡萄树,后院种着枣树。一到秋天,我们就早早地想着一饱口福了,那心里美得自然甭提。去年秋天,葡萄快成熟的时候,不知道从哪儿飞来一群鸟儿,外表花花绿绿的,非常好看,叫声也非常好听。它们有时候停在路边的电线上,有时飞到路边的大树上,追逐嬉闹,非常开心。我和表哥天天听着鸟儿叽叽喳喳地唱歌,看着鸟儿上下翻飞表演歌舞,也很开心。
时间过得很快,葡萄变得红里发紫、晶莹剔透;枣子变得黄里泛红,有的枣子都笑得裂开了嘴巴。葡萄和枣子终于成熟了。和往常一样,我和表哥又在前院看树上的鸟儿,只见个头最大的鸟儿在枝头蹦来蹦去,其他鸟儿都老老实实地在树枝上待着不动。若有个别的小鸟不听话,那只大鸟就会飞到它的面前狠狠地啄它一下。看架势,鸟儿们好像在商量什么事情似的。那只最大的鸟儿应该是它们的首领,它叽叽喳喳地叫几声,其他鸟儿再叽叽喳喳回应几声。这样反复了好多次。突然,它们“呼”地一下子都飞向葡萄树,大口大口地啄葡萄,而且专挑那些最熟最大的葡萄,然后又“呼”一下子飞回到原来的大树上。等我和表哥反应过来,已经来不及了。我们的葡萄呀,早被这些鸟儿们啄得乱七八糟了。我和表哥迅速找了一些塑料袋,给葡萄套上防护罩。
嗨,这下总可以保住胜利果实了吧。第二天,鸟儿们又来到大树上开会了,还不时用眼睛瞅瞅葡萄树,又瞅瞅我和表哥,好像在说:“这两个家伙真小气,竟然连几个葡萄都舍不得!”过了一会儿,它们就飞走了。我和表哥得意极了。不料,后院传来笃笃的声音,我打了个寒碜,赶紧跑到后院一看:好哇,这群鸟儿居然在啄枣子了!而且专啄那些最大最红的枣儿!那笃笃的声音格外刺耳。我狠狠地说:“小小鸟儿也太放肆了!瞧我怎么收拾你们!”我们立刻扎了两个稻草人放在枣树边上,又用橡皮筋做了弹弓,每天守护着枣树和葡萄树。
自那以后,鸟儿和我们两军对垒,葡萄和枣子安然地在树上成长,直到被采摘。