话题作文小秘诀造就大人生
一个班级在毕业前夕,老师站在讲台上给学生上最后一堂课。大家问了很多平时不敢问的问题,老师也都一一解答。最后老师说:你们问完了,该我来提问了,我只问你们三个问题。
老师笑着说:第一个问题,世界上第一高峰是哪座山?大家哄堂大笑:珠穆朗玛峰!老师追问:第二高峰呢?同学们面面相觑,无人应声。老师在黑板上写到:屈居第二与默默无闻毫无区别。第二个问题,有人要烧壶开水,等生好火后发现柴不够用,他该怎么办?有的说赶快去找,有的说去借、去买。老师说:为什么不把整壶的水倒掉一些呢?大家佩服。于是老师再次写道:智慧人生
第三个问题,古代有一人想学安身立命的本领,经过反复比较,他决心去学屠龙之技。他拜名师,日夜苦练,终有所成。他会怎么样呢?同学们兴致勃勃。说他能成为英雄、明星,受世人崇拜。老师摇头道:这个人潦倒一生,因为世上根本没有龙!大家瞠目结舌,于是老师最后写道:再好的学问和技能,实用最重要。
秘诀造就大人生
人生在世,人们总是以各种不同的心态,来对待事物吗?你看,不是总有人抱怨人生短暂和生命如光,有的人还在不满于人生的无奈与平凡,或许抱怨流年似水与时光匆匆,但智慧无限,只有掌握了人生的秘诀,才能带给你不一样的人生精彩……
人生秘诀一:寻找实际的目标
人需要有理想,但理想并不意味着切实际。你可以仰望星空,但这必须建立在脚踏实地的基础上,不切实际,就没有根基,伴随着人类走过文明史的是埃及的金字塔,是中国的万里长城,而不是那古比巴伦的空中花园。那个学屠龙之技的人,他想自食其力是没有错的,他也有足够的努力,但他一事无成的必然,是因为他的目标不合实际。不合实际的目标,就是前进失去了引路的灯塔,盲目而不切实际,不是迷失方向,就是在痛苦迷茫中放弃。像世界撑杆跳女皇俄罗斯的伊辛巴耶娃一样,将只提升一厘米作为自己的目标,虽说可能没有一夜成名的狂喜,但她超越了自己,成功的桂冠终于戴在伊辛巴耶娃的头上。
人生迷诀二:永争第一不打折
第一意味着最强,而人们往往只看中最。正因如此,吉尼斯世界记录记录的只有世界第一。第一以它的最与唯一吸引着人们,无数人去争夺它,但它终究只有一个,所以无数人崇拜它。虽然大家都争夺第一,但很少有人有勇气真正地拥有它,正如几乎没有人开始实现目标时就动摇而大多数人都半途而废一样。抱着差不多行了的想法,很多人将目标的高度一降再降。却忘记了如果你给自己打折,那命运还会给你再打折的箴言,不要觉无所谓,区居第二与默默无闻毫无区别。永不放弃地追求那最高的目标。虽然你可能成不了别人眼中的第一,但那时你就是你心中的第一我能。