人生价值作文1200字
在一片河滩上,静卧着一颗小沙粒盈盈。一天,他望着那夜幕中皎洁的月光,发出感叹:这为黑暗的角落带去光明的月亮姐姐是多么的令人尊敬,我如果能像这美丽的月光一样,可以实现自己的价值,那该有多好啊!我不甘愿一辈子在这里躺着,只是躺着,那么我的人生将失去意义!他的声音惊动了身旁的小沙子们。于是,他便对伙伴们诉说了他的想法,沙子们表示赞同,并提出建议:与水泥、石子和水家族合作,构成混凝土,为人类的建筑事业做出相当的贡献。因此,他们便为这个共同的目标而努力起来。
河神的女儿水流冲击到他们的身上,不屑的对它们说:放弃吧,小沙粒。你们只是一堆再平凡不过的沙子。你们这种微不足道的沙粒会有什么价值?哼,真是笑话。说完,傲慢的水流便回到江河的怀抱中。水流的话使一丝动摇的念头在的小沙粒们的心中闪过,沙子家族年事已高的沙子老人善意的提醒它们:小沙粒啊,放下你的梦想吧!还记得在许多年前我也曾像你们一样,渴望实现自己的价值,可在经过岁月的洗涤后,我渐渐明白了我们沙子家族的渺小,那最终会成为泡影的梦只会让一切显得更加脆弱。况且,即使你们真的变成了混凝土,被铺在了马路上,但你们真的能够承受得了行人、车辆和其他重物那莫大的压力吗?毕竟,你们是那么的微小,力量是那么的薄弱。要我说,与其牺牲自己让他人过的舒服,不如自己在这里享受阳光的温暖,河水的清凉。你们自己好好想想吧。听完这一番话,小沙粒们犹豫了。
没过多久,沙滩上来了一个人,他四处在找愿意合成混凝土的沙粒,可他看到的是一颗颗波浪鼓似的摇头的沙子,因为谁也不愿被铺设在道路上、桥梁上,不愿被来往匆匆的行人、风驰而过的车辆踩过或碾伤。
他近乎绝望的问这河滩上的最后一堆沙子盈盈与他的伙伴们,他们的回答使这个人出乎意料,因为他们答应了,这是他们在经过深思熟虑之后做出的决定坚持自己的理想,并为实现它而努力。
终于,小沙粒们与石子哥哥、水泥弟弟、清水姐姐和搅拌机叔叔合作,产生了拥有耐久性的混凝土,他们被铺在了马路上,虽然每天都要经受风吹雨打或烈日曝晒,但小沙粒们不但不后悔,相反还十分的开心,因为他们终于实现了自己的价值!
小沙粒们用自己的行动证明了:人生的价值在于创造,没有创造的生活,只能叫活着。或许有些同学会有些疑问:什么才是自己人生价值呢?怎样做才能实现自己人生的价值?第一个问题的答案只有我们自己知道,因为每个人的人生的价值是由自己决定的。至于第二个问题就更加简单了,只要一步一步认真的走好人生不同阶段的每一步路就可以了。因为人在不同的阶段,看法追求是不同的,也许你把自己提高到更高的层次,自然会水到渠成了。同学们,从现在开始,就让我们在有限的生命里,不断地努力,不断成长,充实自己;不求最好,只求更好,凡事都做到问心无愧;珍惜时间,不虚度年华吧!