形容天气炎热的成语及解释
【汗流浃背】——天气非常的热,出汗非常的多,汗水流的满背都是。这个词语除了形容天气热以外,还可以用来形容人的心里非常的恐惧或非常的害怕。现也形容出汗很多,背上的衣服都湿透了。
【挥汗如雨】——出汗就好像下雨一样,哈哈这天得热成什么样了啊。形容天热出汗多。
【遍体生津】----吓得浑身是汗,遍体生津(这个词语和天气炎热关系不大,顶个数吧)
【骄阳似火】——强烈的阳光好像烈火一样。形容天气非常炎热。
【浮瓜避暑】——暑日消暑的乐事。见“浮瓜沉李”。
【五黄六月】——指农历五、六月间天气最炎热的时候。
【挥汗成雨】——挥:洒,泼。形容人多。用手抹汗,汗洒下去就跟下雨一样,也形容出汗多。
【夏日炎炎】——夏天阳光强烈,十分炎热。
【烈日当空】——炎炎的太阳高高地挂在天上,比喻天气炎热。
【热不可耐】——用来形容天气非常非常的热,简直无法让人去忍受了。
【五黄六月】——指阴历五、六月间天气最炎热的时候。
【汗如雨下】——汗珠像下雨似的往下掉。形容出汗很多。
【火伞高张】——比喻烈日当空。如:夏日炎炎,火伞高张。近义烈日当空。火伞:比喻夏天太阳酪烈;
【赫赫炎炎】——形容炎热炽盛的样子。[出自]《诗经·大雅·云汉》:“旱既大甚,则不可沮,赫赫炎炎,云我无所..
【大汗淋漓】——淋漓:液体湿湿地淌下,即流滴的样子。形容因运动或体力劳动,天气炎热等导致出了很多汗。
【吴牛喘月】——吴地炎热的时候较长,水牛怕热,见月亮以为是太阳,就害怕得不断喘气。后比喻因疑心而害怕。也用以形容天气酷热。
【焦金烁石】——天气热的可以使金石熔化为枯焦。用来形容天气酷热。
【椅席炙手】——家里的椅子、席子用手摸上去都觉得烫手,这个四字词语是用来形容天气炎热的。
【流金铄石】——铄、流:熔化。形容天气酷热,好像金石都要熔化。
【夏日可畏】——象夏天酷热的太阳那样使人可怕。比喻为人严厉,令人畏惧。
【烈日炎炎】——形容夏天阳光强烈。也可称“赤日炎炎”。
夏日炎炎——夏天阳光强烈,十分炎热。
烈日炎炎——形容夏天阳光强烈。也可称“赤日炎炎”。例:“烈日炎炎似火烧”。
皎阳似火——皎:白而亮。太阳像火一样燃烧。多形容夏日的炎热。
赫赫炎炎——形容炎热炽盛的样子。
骄阳如火——像火一样的阳光。形容天气非常热。亦作 骄阳似火
炎炎夏日——非常炎热的夏天。如:炎炎夏日海滩上到处都是戏水的人潮。
炎阳炙人——炙:烤。指炎热的太阳照射在身上,好像烤火一般热。形容非常酷热。
烈日当空——炎热的太阳高挂天空。形容天气酷热。近义 火伞高张
狂风烈日——强风猛烈而酷热的天气。如:古代骆驼商队行经戈壁,常需忍受狂风烈日的恶劣天候。
吴牛喘月——《太平御览》卷四引《风俗通》:“吴牛望见月则喘,使(彼)之苦于日,见月怖喘矣。”吴牛:指产于江淮间的水牛。意思是,吴地炎热的时候较长,水牛怕热,见月亮以为是太阳,就害怕得不断喘气。后比喻因疑心而害怕。也用以形容天气酷热。唐•李白《丁都护歌》:吴牛喘月时,拖船一何苦。
火伞高张——比喻烈日当空。如:夏日炎炎,火伞高张。近义 烈日当空
流金铄石——铄、流:熔化。形容酷热天气炎热的成语,好象金石都要熔化。《楚辞•招魂》:“十日代出,流金铄石些。”亦作 铄石流金 烁石流金 烁玉流金 例:“炎炎火日当天,烁石流金之际,只得赶早凉而行。”(《水浒》二十七回)
五黄六月——指农历五、六月间天气最炎热的时候。
浮瓜沉李——三国•魏•曹丕《与朝歌令吴质书》:“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒冰。”后以“浮瓜沉李”比喻夏日的一种生活景象。浮沉於水中的瓜、李,是夏天清凉可口的食物。亦作 浮瓜避暑 沉李浮瓜。
浮瓜避暑——暑日消暑的乐事。见“浮瓜沉李”。
热不可耐——形容非常热,令人不可忍受。
绿树成荫——树木枝叶茂密,遮住了阳光。正是盛夏季节。
椅席炙手——椅子、席子摸着烫手,形容天气炎热。