形容人马众多的成语有哪些
【马如流水】:形容人马熙攘。
【马如游龙】:形容人马熙熙攘攘的景象。
【马如游鱼】:形容人马熙熙攘攘的景象。同“马如游龙”。
【起兵动众】:众:大队人马。旧指大规模出兵。现多指动用很多人力做某件事。
【起师动众】:众:大队人马。旧指大规模出兵。现多指动用很多人力做某件事。
【人困马乏】:人马都很疲乏。形容旅途劳累。
【人仰马翻】:人马被打得仰翻在地。形容被打得惨败。也比喻乱得一塌糊涂,不可收拾。
【投鞭断流】:把所有的马鞭投到江里,就能截断水流。比喻人马众多,兵力强大。
【兴戎动众】:兴:发动;戎:军队;众:大队人马。旧指大规模出兵。现多指动用很多人力做某件事。
【兴师动众】:兴:发动;众:大队人马。旧指大规模出兵。现多指动用很多人力做某件事。
【炊骨爨骸】:指军队没有粮食,只好拿人马的骨骸来做饭。
【盖地而来】:多指暴风雪、大队人马、飞沙走石等奔涌而至,把大地遮盖起来。用来形容来势凶猛,声势浩大。
【行军动众】:行:发动;众:大队人马。旧指大规模出兵。现多指动用很多人力做某件事。
【輷輷殷殷】:輷輷;象声词,同“轰轰”,指声势浩大;殷殷:震动声。形容人马众多,声势浩大。
【家半三军】:三军:旧指上中下三军人马。指一家人可以抵得上半个三军的数目。形容家庭人口众多。