人生在世,有太多种选择。是要光鲜不凡,还是要平淡闲适,这取决于每个人自己的价值观。
可世俗总是认为:只有光彩耀眼,永存史册才是有意义的,否则就是平庸的一生。我想说:世俗的观点太过狭隘了。在我看来,人各有志,平凡不是平庸。
英雄,这是个多么闪亮的字眼。当年的拿破仑头戴帝王王冠,策战马于沙场时,是多么的荣耀!他的战绩,让所有法国人无不鼓掌,那高高在上的权力与地位,让多少人眼羡?
英雄,又是个多么沉重的词语。那权力与地位是付出了怎样的代价才获得的啊!那王冠之下背负的是多少战士的鲜血,多少百姓的泪水,多少家庭的离合悲欢。
所以啊,看待英雄不能只看到他辉煌的一面。你看到他身披华衣,接受万人鼓掌,谁知他接受之时心里有多少伤痛,放弃了多少凡人的欲望。
有对母女发生过这样的对话:妈妈,我不想成为英雄,我想为英雄鼓掌。母亲反问:你真的要一直给别人鼓掌而自己不需要掌声吗?我真的很想替女儿说句话:我为英雄鼓掌,不意味着我活着就没有意义,平凡才是我真正想追求的生活。
生活,有许多方式。渴望建功立业只是其中一种,平凡一点,享受生活又有什么不好呢?
母亲的反问,在我看来,她是想让女儿脱离平庸,变得不凡。但是平庸和平凡是两个完全不同的概念啊!平庸的反义词是精彩,平庸的人是丧失了活着的激情,如同行尸走肉一样的人;而平凡的反义词是杰出,是英雄。人人都可以活得精彩,但未必人人都要去做英雄。可见,平庸是一种状态,而平凡却是一种选择了。
想想看,当我们这些凡人见到英雄,为英雄鼓掌时的情景,那是多么的兴奋雀跃啊。因为那耀眼的英雄,为我们创造了更美好的生活。可是,我们也不会因为见到英雄而怀疑自己存在的价值。因为我们知道,成为英雄,变得不凡,需要付出的代价太多了。女儿既然选择了成为一个平凡的人,又何必强求她成为英雄呢?做一个平凡而安稳的小女子难道就真的不好吗?
每一位英雄的成功,都离不开我们这些平民百姓的存在。正是因为我们的存在,才衬托出了英雄的万丈光芒。若是人人都成为英雄,恐怕就没有英雄这个说法了。
所以啊!千万不要误解平庸与平凡。平庸的人是那些无所事事,对生活丧失希望的人,平凡是那些一直努力生活,积极向上的人。生命的意义有许多种,无论是英雄还是凡人,只要我们有一颗积极的心,只要我们遵守内心的选择,活出自己的精彩,那么,我们的人生就是有价值的。
英雄与平凡,其实无所谓优劣,只不过各有取舍罢了。活出生命的意义,才是最重要的吧!