保护地球小学生建议书
环境问题已成为了二十一世纪必要解决的问题,也是当今最头疼的问题。
二次世界大战之后,社会生产力突飞猛进。工业大发展在带给人们财富的同时,也造成了严重的环境污染。大量废弃物的排出、人工合成有毒化合物的扩散等等。无数水土丰美的地方变成了不毛之地,无数原本富饶的土地日益贫瘠……于是,人们逐渐意识到了保护环境的重要性。如今,世界各国都在为保护环境做着大量的工作。
我给大家举几个小例子。我国的木兰溪在50年代初本是一个清澈见底的河流,但现在它却是鱼虾绝迹的污河。1952年12月5日,英国首都伦敦发生了令人震惊的“迷雾事件”,约有1xx人因这次事件而丧生。这次事件的罪魁祸首是“硫酸雾”,它是由漂浮在空气中的二氧化硫、水雾和粉尘共同作用的结果。硫酸雾中所含有的大量有毒成分和粉尘被人吸入肺中后会沉积下来,进入血液,流遍全身,这才造成了如此严重的后果。
由此我郑重向仍未觉悟的人们建议:
1、植树造林可以保护环境但并不是任意植树就可以起到这个作用。要想保护当地环境,必须要选择当地适合的树种。同时各种树种交替使用避免栽种单一并且要保留足够的空间,以助于其他级别的植物繁殖生长。此外还要增加植被的多样性。这样才容易形成像天然林的生态系统,才能保护环境。
2、湿地号称是“地球的肾”,它是一种特殊的生态系统,它为人类提供多种资源,也是多种水生物的栖息地,不仅如此,它同时具有很重要的环境功能,可以净化污染物,抵御洪水,调节气候,美化环境。它同森林、海洋一起被人类称为“全球三大生态系统”。
3必须合理开发水资源,避免水资源破坏。长期以来,大多数人们普遍认为水是取之不尽,用之不竭的“聚宝盆”。其实,地球上的水资源并不是取之不尽的尤其是我国的人均水资源并不丰富,地区分布也不均匀,而且年内变化莫测,年际差别很大,再加上污染严重,造成水源更加紧缺的状况。所以说,人们一定要建立起水资源危机意识,把节约水资源作为我们自觉的行为准则,采取多种形式进行水资源警示教育。
如果没有了自然资源,地球上将会有几百个物种灭绝,洪水肆虐、沙漠扩大,地球上的生物,包括人类自身都将遭受灾难性的打击。所以我们要保护我们赖以生存的家园——地球。