全校师生:
为响应政府3月10日起推行的生活垃圾分类袋装化活动,工程技术系青年志愿者服务队在这里向您倡议:
请您将废旧电池投入工程技术系在校内设置的专用收集箱中。
城市垃圾是当今世界的一大环境问题,对于它的管理和处置,已成为影响环境保护、威胁身体健康和阻碍城市可持续发展的一个重要因素。1994年,南京市实行了城市生活垃圾袋装化,继而又实行了生活垃圾上门收集,装潢垃圾、营业垃圾袋装。几年来,经过大家努力,使我市成为全国第一个实行生活垃圾袋装化成功的城市。
当我们生活在干净舒适的环境中的时候,当南京市获得全国灭蝇先进城市的时候;我们却又有所发觉--生活垃圾还没能分类处理。过去,由于人们认识的错位,垃圾成了废物;然而,如今在许多发达国家“变废为宝”早已盛行,其间蕴藏着许多资源和财富,相比之下,我国现在普遍实行的垃圾填埋法就是一种浪费。据统计,南京市日产垃圾大约3000吨,按垃圾中三分之一的可利用的基数算,每年可以回收利用的资源达43.2万吨,这是一个非常庞大的数字。丰富的资源可以利用,对南京的垃圾进行科学化的管理,必将有力地推动经济的发展。所以,垃圾分类收集,是利国利民的大事、好事。
世界上没有真正的垃圾,只有放错了位置和未被利用的资源。
让我们立即行动起来,携手垃圾分类,:
不可再生类,主要是厨余垃圾、果品食品皮屑等;
可再生类,主要是废纸、废塑料、废玻璃、废橡胶、废金属、动物骨头、废布等;
有害类,主要袋装废电池、废显像管、旧日光灯管等。
让我们从现在做起、从身边做起、从点滴做起,把我校建设为“绿色学校”!