今天在课堂上,老师问了我们一个严肃的问题“说说你们家里的家风家训是什么?”同学们面面相觑,全班顿时陷入了沉寂。在我的记忆里,我们家并没有像古时候一样每日背诵家训金言,但是爸爸妈妈却以实际行动,勤俭节约、保护环境,关爱他人,早在我心里埋下了这粒家风的种子,在生活的滋润下,萌发新鲜嫩绿的小芽,绽放娇艳欲滴的花朵。
奶奶是我们家的“节俭行者”,每天早晨,奶奶淘好米,就会将清洗米粒后留下的水用来洗菜、浇花。“奶奶,家里停水了吗?”每次看到奶奶这样“抠门”,都让我很不解。她却总是呵呵一笑“这个水是个宝呢,不可随意浪费!”
爸爸他最擅长的是“扔垃圾”。“牛奶盒扔进绿色垃圾桶!”“这个放错了,废弃电池要放在红色垃圾桶!”每天一起床,定能听见爸爸站在家门口的垃圾桶旁,反复唠叨、乐此不疲……终于,在我的耳朵磨出厚茧后,我竟然也get到了这个新技能。爸爸就更起劲了,天天领着我站在垃圾桶旁向邻居示范扔垃圾,美其名曰“每日一课”。
如果说奶奶和爸爸的“节俭、环保大业”仅限在家里,那妈妈已经是“跨出家门,走向世界了”。她无论走到哪里,包包里的必备物品准是—个透明垃圾袋。我印象最深刻的是在国庆假期第二天,午后的阳光明媚地洒满大地,妈妈带着我去“舒菇坪”登山。沿着青石板铺成的台阶,我们拾级而上,道路两旁高大挺拔的树木整整齐齐地布满山间,好似一条高低起伏地波浪,绵延不绝、层峦叠翠。道路两旁,不知名的小草在秋风的指引下,频频“点头哈腰”,黄白相间的小野花,沐浴着温暖的阳光,娇羞可人。“太美了!”我兴奋地左顾右盼,想要将这美景尽收眼底!“咦,那个白色的是……”只见在不远处的小灌木丛中,飘着一张白色的纸巾,一阵风吹过,纸片飞扬,在一片碧绿中显得那么刺眼……妈妈一个箭步冲过去,原来这里有一小块空地,也许是刚有人在此休息,凳子下,几个空的矿泉水瓶,三三两两、横七竖八地躺着,桔子皮,食品包装丢满了一地,现场狼狈不堪。妈妈二话不说,像变魔术似地从口袋里掏出一个垃圾袋,然后弯下腰,拾起白色的纸巾和空瓶……“妈妈,今天我们是来登山的还是来捡垃圾的!”我嘟哝着小嘴,抱怨连连。虽然一路上秋高气爽、景色宜人,但是登山的疲劳早已让我失去耐心,变得很不厌烦,只想一屁股坐在木凳上好好休息。妈妈并没有理会我,她一句话也没有说,只是低着头,把垃圾放进袋子里。空气突然安静下来,一阵秋风轻轻地拂过妈妈的脸颊,吹起散落在鬓角的发梢,我看到妈妈的额头上布满了密密麻麻地汗珠,连头发丝上也有。我的鼻头一酸,心里一阵莫名的心疼和愧疚,我想起登山时,在半山腰看到的扫地老爷爷,满头白发、弓着腰,拿着大扫把,埋头扫地,一个台阶又一个台阶,我不知道他扫地的起点在哪里?要扫到哪里才算是终点?但是我知道,如果人人都爱护环境,不乱扔垃圾,那么至少他的满头银丝可以少几缕,倚楼着的后背可以更挺直一些……我默默站起身,弯下腰,将地上的果壳扔进垃圾袋。就这样,我们边走边捡,不知不觉已经到了山脚,看着手里满满一大袋垃圾,我小小的心灵充满了成就感。
这就是我家的家风——勤俭之风、环保之风,关爱之风,希望这颗小小的种子,也能种进你们的心里,经过雨露的浇灌、阳光的滋润,怒放出芬芳怡人的生命之花。