早上六点半,我背着书包急匆匆地冲出小区,希望找一辆单车去地铁站。可这儿没有,那儿也没有,眼看都要走到地铁站了,却只看到了一辆坏了的小黄车。
我叹了口气,虽说我已习惯这种找不到车的现象。可看到地铁站边一排接一排全新的共享单车,而在路的尽头还有一堆共享单车:有的如中枪的士兵躺在地上;有的身残志坚,少胳膊少腿少脖子,却仍东倒西歪地立着,在这时尚的广场和地铁站旁,这一堆“车山”竟有点像垃圾堆似的。
下了课,坐在回家的地铁上,想着那堆成山的共享单车现在怎么样了。被清理掉了吗?或是有人修好了又旧物利用了吗?我带着疑惑又来到了那里,不出我所料,所有的坏车都被带走了,只剩下整整齐齐两排,刚放在这儿的新车,清一色竟全是小黄车。
说真的,我并不是非常喜欢骑小黄车。这地铁站旁近百辆小黄车,我大致地瞅了几下,估计有一半是骑了两三次就坏了的,剩下的就是再骑两次也会坏了的。这光一个广场和地铁站就有近百辆坏车每天源源不断的“提供”给大自然,那整个普陀区,整个上海或者中国那得多大的废旧钢铁呢?
现今,共享资源已是我们生活不可缺少的一部分了。从从前的共享书籍,到共享雨伞,共享单车,甚至还有共享汽车。
虽然人们刚发明它时是带着环保,便捷的理念出发的,但现在这种过多的资源和商业机会使其有些得不偿失了。抛开单车的话题,有时就连图书馆让人修养身心的书也因为“产量过多”而成为一种问题。学校里,不断有同学向学校提出:学校图书馆的书太少种类不够丰富。或是有时有同学在图书上随便写字,给书籍原本的意境做了破坏。
可我经常去图书馆发现,那里的书并不少,只不过有些种类的书不是同学所喜爱的。有时在书架的最顶端放一个月,一个学期甚至一年也无人问津。而且要是真的身临其境地阅读是不会有心思乱涂乱写的。
那再回到单车的话题,也许古人说得对,物以稀为贵。当单车数量减少,人们才会懂得珍惜,多为他人着想。每个人都应当知道,“共享”是为了环保,便捷,不是随意使用,破坏。
“共享”的时代中,有好有坏,但人们不能过度依赖共享,不知珍惜。