大气臭氧层是一个脆弱的保护层,如果将其压缩到海平面的大气压力,保护层只有几毫米厚,但是它却关系到地球生命的生死存亡。
空气中有稀薄的臭氧能净化空气,给人以清新的感觉。它还可以作为一种杀菌剂,广泛地杀灭细菌、藻类、病毒及孢子,杀菌速度快,效率高。臭氧的氧化活性很强,污水中的有毒物质经它处理后会分解成对环境或对人体无害的物质。
一项研究表明,如果臭氧减少25%,大豆产量将下降20%——25%。当臭氧减少10%,海洋里10米深处的鱼苗在15天内将全部死亡;许多鱼类赖以生存的海洋浮游生物将濒临灭绝。
然而,人类无节制地开发活动却破坏了臭氧层。大量地使用卤代烃类物质,如冰箱和汽车空调制冷剂、绝热材料的发泡制、电子原件清洗剂、四氯化碳、甲基氯仿等进入环境都能消耗臭氧。飞机也是破坏臭氧层的能手,火箭发射造成的污染也会使大气臭氧变薄。自1985年英国科学家发现南极上空臭氧空洞以来,迄今为止,人类又先后发现了北极上空和青藏高原上空等三个臭氧空洞。臭氧层出现空洞,严重地威胁着地球和人类的安全。
现在人类已别无选择,惟有立即行动起来,制止环境污染,保护好臭氧层。目前各国科学家在如何保护臭氧层的问题上,提出了比较多的方案,其中大量减少卤代烃的人为排放是一重要措施。虽然卤代烃的替代工作进展较为缓慢,但毕竟是一个行之有效的办法。目前各国正在采取措施,如制止氟利昂在冰箱、防火器材及烟雾剂生产中的应用等。
我国对保护臭氧层的工作一直持积极态度,1988年我国正式加入《公约》,并在第一次缔约国会议上,首先提出了“关于建立保护臭氧层多边基金”的提议。1991年我国正式加入《议定书》伦敦修正案,并率先组织制定了《中国消耗臭氧层物质(dds)逐步淘汰的国家方案》,并在1993年初得到国务院和多边基金执委会的批准。1995年我国又组织制定了气溶胶、泡沫塑料、家用冰箱、工商制冷、汽车空调、哈龙灭火剂、电子零件清洗、常驻控物质生产等8个行业的逐步淘汰受控物质的战略研究。今后,我们还应提高公众对保护臭氧层的意识,鼓励企业开发和使用替代物质,逐步达到控制dds的目标,保护人类生存环境,造福子孙后代。