尊敬的市长先生:
您好!
我是邹城第二实验小学六年级的一名学生,我在邹城出生、长大,我以生活在邹城这座美丽的城市而感到自豪和骄傲。美丽的城市需要我们大家共同爱护,“保护环境,人人有责”。虽然我只是一名小学生,但我非常想向市长先生提提我对垃圾箱方面的一点建议。
最近,我注意到马路边上放置了许多漂亮的垃圾箱,而且垃圾箱上都标明了可回收垃圾和不可回收垃圾,垃圾可以分别放置于两个垃圾桶中,我觉得这样非常好!可是,最近我发现了一个新的问题。
那天,我和妈妈去凤凰山市场买菜,看见市场南头有一位清洁工阿姨正把垃圾箱的垃圾清理到清洁车内。那位阿姨戴着口罩,还不时的用手挡着鼻子,当时我就有些纳闷,难道环卫工阿姨怕脏?正巧,我的手里有个奶盒,我就奔着垃圾箱跑了过去。离垃圾箱还有一段距离,一股臭臭的味道就钻到了我的脑子里,真是恶心!怪不得环卫工阿姨戴着口罩还捂着鼻子。我没敢靠近垃圾桶,就顺手把奶盒扔到了离我比较近的垃圾车里。
买完菜回到家,我绞尽脑汁的思考着,为什么环卫工阿姨每天都清理垃圾桶,垃圾桶还会有这么大的臭味呢?后来,我每天上学,都留意这些外表漂亮的垃圾桶。现在,我终于弄明白了。原来,我们的垃圾桶都是固定的,那些环卫工虽然每天清理垃圾,但只是把表面的垃圾清理出来,并没有清理到底部腐烂的垃圾。久而久之,那些腐烂的垃圾就会发出让人难以忍受的臭味来!我仔细考虑过,垃圾桶发臭,应该不是环卫工人的错误,而是因为垃圾桶的设计存在缺陷,应该在底部设计一个小门,这样环卫工人就可以方便的清理出垃圾桶底部的腐烂物了。所以,我建议市长先生,为了我们美丽的邹城空气更清新,请您安排有关部门采购一些实用、更人性化设计的垃圾桶。毕竟,实用比美观更重要。