天空中的幸福是它披着蓝色的阳光,它有着像水晶一样耀眼的光辉,它孕育着多彩的生活……而我的幸福是有一个能让我健康成长的天堂。
“白云飞扬,马在白云下奔跑……”这首六七十年代的歌,唱出了当时人们对环境的热爱和赞美。但是,我们现在感受到的是:“蓝天,蓝梦,蓝云,蓝美。”然而,我们无论如何也找不到这样的环境。我们的头顶总是被雾蒙蒙的天空包包围着。这座城市有许多高耸的烟囱。浓烟像黑龙一样升起,然后变成灰尘散落下来,钻进我们的鼻腔,损害我们的心肺。车子穿梭在宽阔的马路上,释放出来的尾气给白色的马路增添了不可磨灭的疤痕,熏得我们咳嗽。这个环境对我们意味着什么?意味着无意识地伤害我们的身体。
还有,以前汹涌澎湃的黄河,中华民族的母亲河,现在,积土多年,河床抬高,洪水频发。中国人的摇篮——奔腾不息的长江,不再清澈明亮。很多工厂排放废水废渣,使得这条玉带逐渐失去光泽。这个环境对人类意味着什么?意味着人喝的最后一滴水,将是自己的眼泪。
还有,在鸟语花香的大森林里,再也没有过去的快乐。随着“工业革命”的开始,动物的家园被严重破坏。人们来到森林,随意砍伐树木,制作舒适的家具出售。就在这个时候,你有没有听到树在尖叫,一个比一个高,一个比一个强?他们惊恐地睁开眼睛,看着自己的家被人类摧毁,逃跑,逃跑。“bang
——”中弹,每只动物挣扎着躺在血泊中。冰冷的脸映在动物绝望的眼睛里。“还我们家!”鸟儿在呼唤。“还我们幸福!”树木在呼喊。这个环境对我们意味着什么?它意味着人们能否呼吸到最新鲜的空气。
你猜怎么着目前,中国的沙漠和戈壁沙漠总面积超过150万平方公里,占全国领土的15%。这个阴森的数字太可怕了。世界平均森林覆盖率为22%,而人口13亿、土地960万平方公里的大国中国——,森林覆盖率仅为12.7%,与其他国家相差甚远。
多么可怕的数字!
多么鲜明的对比!
多么严峻的挑战!
我,作为一个中国人,怎么能不难过呢?我经常想,如果人类改变了,那么我们的世界将会是一个充满爱和鲜花的仙境。
环境,对我们意味着什么?众所周知,它意味着人类生命的开始和结束。环境,总是在你我践踏它,忘了珍惜它的时候,最好的都悄悄的走了。如果有一天,时间可以逆转,我会提议所有人一起把我们要求的东西完全还给大自然。我敢断言,到那个时候,人类会找到曾经定居的家园。