金黄色,是一种幸运、光辉的颜色,曾是古代至高无上的皇家御用色。而此处的金黄色就没那么惹人喜爱了!这里黄沙满地,水源奇缺;岩石因风化而渐渐形成了独特的蘑菇状;还有迷幻无穷的海市蜃楼;只要你走进去,就像走进了永远出不来的黄色旋涡;随时随地发生的龙卷风和沙尘暴就像吃人的恶魔,如影随形。它,就是荒漠化的土地、地球的毒瘤——沙漠。
沙漠,就像潘多拉的魔盒,一旦不小心打开盖子后,就肆无忌惮地向四处抛洒着沙子,让自己的地盘日益壮大。它咆哮着绿地,吞并着水源,蹂躏着万物,且不停舒坦地伸展着肥硕的身躯,没有丝毫仁慈,一刻也不消停。它的孩子更加横行霸道,一会儿来个龙卷风,把所到之处的一切都吸进它的身体。龙卷风还可以一分为二,二分为四,它的分身术,真的很高深又迅捷;一会儿又来场沙尘暴,胆大妄为地将整片土地搅得天昏地暗、鸡犬不宁,时不时使出“佛山无影脚”。哎呀,虚虚实实的,还真会打“太极拳”,一切生物都被折磨地苦不堪言、痛不欲生。
难道我们就没有办法对付它了吗?答案是——有的!我们可以大规模引进沙漠植物,如金琥、沙棘、白杨等等,将它们植入沙地中,让它们用发达的根系牢牢锁住水土,改善土壤质量,减缓沙漠扩张,直至沙漠完全消失。
土壤是一切生物赖以生存的地方,是一切生命活动的源泉!我们人类必须停止乱砍滥伐,要珍爱绿地和土壤,多多植树造林;不能再将塑料制品或有害垃圾不经处理就置于土壤之下,请不要继续做沙漠的帮凶!
作为一名小学生,我们要从身边的小事做起,植一棵小树,种一束鲜花;减少使用一次性木制品;拒绝使用难以分解的塑料用品,真正地做一个环保小达人!
珍惜土壤,爱惜绿地,保护环境,拒绝土地沙漠化,这是我们每个公民应尽的义务!让沙漠走上不归之路,让绿色覆盖茫茫荒漠,这便是我们的终极目标!
珍爱地球,它是我们永远的家园,珍惜绿色,它是我们永远的守护神!