《假如给我三天光明》是美国盲聋哑女作家海伦·凯勒的自传。海伦一岁半时因病失去了视觉和听觉,家人对她很是爱护,使她成为了一个“小暴君”。后来,在恩师沙莉文的教导下,她变得温顺起来,并开始学习说话和写字。通过努力,海伦考上了她梦寐以求的哈佛大学拉德克力女子学院。大学的课程很多,也很深奥,海伦被压得喘不过气来。可她拒绝了别人给她的特殊待遇,不断地努力,奋斗。在其他同学郊游、野餐时,海伦在认真地用打字机完成作业;在其他同学坐在电视机前欣赏电视节目时,海伦正在沙莉文教师的帮助下温习功课。终于,海伦以优异的成绩毕业了。此后,她在世界各地进行演讲,把毕生的精力都投入了为世界残疾人谋利益的事业,赢得了许多国家政府人民及高等级学院的赞扬和嘉奖。
海伦·凯勒身残而志不残,她没有向命运屈服,而是以惊人的毅力,顽强的精神走完了她光辉的一生。她获得了巨大的成就和荣耀,我为她喝彩。
一个残疾人都能克服重重困难,取得成功,而我们健全的人呢?这不禁使我想起了一次数学考试,那次我得了99分,妈妈让我仔细分析那道题,找出出错的原因,再做一遍。我却不耐烦地说:“这次是因为我粗心,这么简单的题我还不会吗?”我们总是这样,以各种各样的理由作为失败的借口。相比于海伦的坚韧不拔,我们是多是多少渺小呀!