生命像一根透明的丝线,一端系着昨天的眼泪和欢笑,另一端又迎接着明天的希望与成功。站在两端之间,我们才知道“生命”是多么的珍贵,但它又是多么的脆弱,需要我们时时珍惜!哪一个人不愿笑语长在,哪一个家庭不愿幸福美满,哪一个企业不愿兴旺发达,哪一个国家不愿繁荣昌盛。安全就如一根七彩的丝线把我们这一个个美好的愿望连接起来,构成一个稳定、祥和、五彩缤纷的美好世界。
国家的安全是国泰,民众的安全是民安。有了安全,我们才能以休闲的心情漫步在夕阳西下的田野上、小河边,低声吟唱“采菊东篱下,悠然见南山”,有了安全,我们才能以坚定的意志去攀登人生的阶梯,放声高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,有了安全,我们的企业才能象三春的桃李红红火火,有了安全,我们的国家才能在建设具有中国特色的社会主义大道上稳步前进。安全就如一颗光芒四射的太阳,照亮我们整个人生,安全就如一根长长的纽带,联系着我们的生死存亡。我们人类为了人民的安居乐业,为了社会的稳定发展制定了一系列的安全措施,例如为了交通的安全,我们经常在路旁看到一些交通安全标志。但是,尽管如此,还是有些人员麻痹大意,致使飞机打顿儿、轮船沉底、火车亲嘴等等一系列恶性事故屡见不鲜、屡杜不绝、给人民带来了无以弥补的灾难性后果。
面对死亡很少有人能够坦然,无论是谁,总想享受这个美好的世界久一些。生老病死,本是人生不可避免的路程,可是安全事故却又无形地给人的生命加上了一道枷锁。
安全是什么,安全是企业的生命,是家庭的幸福,是工作的快乐,是单位的效益。我们要认清生产与安全的关系,安全与生产是相互依存的。安全是伴随着生产而言的,生产是在保证安全的前提下进行的,生产过程中必须保证安全,不安全不能生产!如果单纯的为了追求经济效益而不顾生产的安全,肯定会发生事故,从而造成经济损失和人身伤亡。经常看到报纸上和身边的一次次血的教训,在为他们失去生命惋
惜的时候,我们更应该思考如何真正做到安全的生产,很多事故的发生归结起来就是他们忽略了安全意识,没有按章作业。这些事故给本来欢乐、祥和的时光增添了沉重悲哀的气氛,给当事人的家庭造成无可估量的损失,究其事故的原因,都是因为头脑中放松了安全这根弦;只要我们严格按操作规程工作,稍微谨慎一点,这类事故是完全可以避免的。安全不是生产指标,欠产了可以追回来,可安全是人命关天的头等大事,因违规操作而付出了生命的代价,却给活着的人留下了无尽的哀伤,白发人送黑发人,给欢乐祥和的家庭带来了沉重打击。