卖报纸的盲人作文
在我们小区,有一位卖报纸盲人,他开了一家卖报店。
每天早晨,这位卖报的盲人都早早地起来,拄着探路的拐棍,到他那个只有两三平方米的小报摊房里。经过早餐店的时候,他总会去里面买几根油条,然后再买一包牛奶,把这些早餐打包带走。来到小店,他就慢慢地摸索着把昨天的报纸拿开,换上今天新的报纸,边吃早饭边照顾生意。
夜幕渐渐降临,下班顺路买报纸的人越来越多了。“给我一份《钱江晚报》。”一名男子对盲人说。“一元钱。”盲人答道。“一元钱给你放钱盒里了。”那名男子说着拿出一元钱,放到了钱盒里,从盲人手里接过当天的报纸。
每天早晚,我都会从报摊经过,每天都目睹着盲人周而复始的生活,我常想:他是个盲人啊,从来没有自怨自艾,也没有因此而自卑,而是乐观地面对现实,自食其力,作为正常的健康的我们,有什么理由不热爱生活呢?