清晨,雾很大,一个牵着山羊的年轻人在树林里迷了路。这时,年轻人看到一位拄着拐杖的老人,走近之后,他发现老人的眼睛是瞎的。年轻人问老人是否也因为大雾迷了路。老人笑着说:“我的眼睛本来就看不见,下不下大雾对于我来说根本没有影响。我走路完全靠记忆,走过的路一般都不会错。你跟着我走吧,虽然走得慢一点,但是一定不会迷路。”
年轻人很高兴,牵着山羊跟在老人的身后。他们边走边聊,老人问道:“这一大清早,你要干什么去呀?”年轻人说:“我要到镇上卖羊。”老人继续问:“你这只羊是公羊还是母羊?养了几年了?”年轻人随口说:“是只母羊,我已经养了三年了。”
他们越走雾气越大,年轻人有点担心,他问老人:“这是去镇上的路吗?”这时,老人突然抓住年轻人的手,大声说:“孩子,这不是去镇上的路,前面是警察局,快进去自首吧。”“自首?我犯了什么罪?”年轻人胆怯地说。“这只羊是你偷的吧?跟警察交代偷羊的经过吧,这样能得到从轻发落。”这时,年轻人只好承认羊是刚从一户村民的羊圈里偷来的,打算带到镇上卖掉。他不解地问老人:“你是盲人,什么都看不见,怎么知道羊是我偷的呢?”
老人笑着说:“我养了几十年羊,根据它们不同的叫声,可以判断是母羊还是公羊,多大岁数。你牵的明明是只公羊,你却说是母羊。明明才一岁多一点,你却说已经养了三年。还有,羊被主人牵着和被陌生人牵着,叫声完全不同。根据这些,我判定这羊肯定不是你自己的!”老人又语重心长地说:“别看我眼睛看不见,心里却亮堂着呢。而你虽然有双明亮的眼睛,却走错了路。”