“我驾驶着飞机航行在祖国的蓝天,一个奇异的景象出现在我的眼前:像巨龙穿行在大地,连绵起伏,曲折蜿蜒。东起山海关,西到嘉峪关,万里长城谱写了不朽的诗篇。是谁创造了这人间奇迹?是我们中华民族的祖先!”
每当我朗诵到这篇文章时,心里总是无比向往去游玩长城。这个暑假,妈妈终于满足了我的这个愿望,我如愿以偿饱览了有着悠久历史的八达岭长城风光。
来北京的第二天一大早,天还没亮,我们便跟着旅游团来到了长城脚下。八达岭长城地处北京西郊,东起山海关,西至嘉峪关,远望起伏连绵,近看山岭陡峭。长城盘旋在山梁上,像腾飞的龙,令人一眼看去便觉得气势宏大。我抬头远看长城,不禁感叹:这些石头在没有先进技术的古代是怎么运上去的啊?还没等我想明白,导游已经开始催了,开始登长城了。
我精力充沛地走在一行人的前面,充当了领头军,心里得意洋洋的,嘀咕着:登个长城难不倒我吧,好歹我也算个运动健将啊。五分钟过去了,十分钟过去了,路渐渐变得陡峭,太阳也出来凑热闹,晒得我们直冒汗。拥挤的人群、超过45度的爬坡、无力的双腿使我变得烦躁起来,开始的信心一扫而光,剩下的只想打退堂鼓,我累了,想下长城了。
妈妈在旁边看着我,替我擦掉脸上的汗,小声说:“你看很多爷爷奶奶们都在努力登到顶,我们可不能就这样放弃啊,“不到长城非好汉”,我们一定要登到好汉坡哦,加油!”我看看周围的人,大家都在努力的攀登着,有的人甚至双手双脚并用艰难地行走着,谁说我不如别人,我一定要登上好汉坡,当好汉!我拉着妈妈,继续向上。
越登高风越大,景色却也越来越让人叹服。回头看看,刚才长城脚下的汽车已经变成了小蚂蚁,上来的路也已经变成了一条盘旋的龙,仿佛被这秀丽的景色迷住了不肯飞走呢。1个小时后,我和妈妈终于登上了“好汉坡”,站在好汉坡上,我觉得自己成了一名小小男子汉了。
趴在城墙上,吹着风,看着下面努力攀登的游客,我不禁感叹着古人的伟大,长城不愧是世界八大奇迹之一,不愧是中华民族的骄傲!
远看长城,像一条长龙。在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的山海关到西头的嘉峪关。有6000多公里。飞往月球的宇航员拍摄的地球照片上。能清楚地看到我国的长城。
从北京出发,不过几十公里就来到长城脚下。这一段长城修筑在八达岭上,高达坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以互相呼应。
站在长城上,踏着脚下方砖,扶着城墙的条石,很自然得想起古代修筑长城的老动人民。但看这数不清的条石,一块有两三千斤重。那是没有火车。汽车,没有起重机,就靠这无数的肩膀无数的手,一步一步的抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头。后不见尾的万里长城。
这样气魄宏伟过的工程,在世界历史上是一个伟大的奇迹。