“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节又要到了,这是一个追思缅怀的季节。我们学校组织四年级师生及大队委干部到一江山岛烈士陵园扫墓。
早晨,天空下起了蒙蒙细雨,仿佛是在为那些因解放一江山岛而光荣牺牲的烈士们哀悼。天一放晴,我们就出发了。四年级全体同学穿着校服,戴着鲜艳的红领巾,手拿小白花,排着整齐的队伍。我们大队干部走在队伍的前面,带领大家向烈士山走去。一路上,我们神情严肃,步伐沉重。
经过十多分钟的步行路程,再登上石阶,我们来到了烈士陵园前的圆形小广场上。只见前方赫然矗立着一座形似火球的雕塑,好像太阳散发着的万丈光芒,象征烈士们的精神永放光芒!广场南端三堵巨大的石雕墙,墙上雕着解放军叔叔英勇作战的各种情形。烈士们为了解放事业,在战场上英勇顽强、浴血奋战。此时,崇敬之情在我心中油然而生。
两位大队委主持人走到石雕墙前,宣布:“烈士陵园祭扫仪式现在开始——”少先队员代表致词,两位大队委干部扛来一个大花圈,靠在石雕墙前,向烈士敬献花圈。随着低沉凝重的哀乐响起,我们低头向烈士默哀三分钟。我的眼前仿佛浮现出烈士们激烈战斗的场面……仪式结束时,我们右手握拳,响亮地回答:“时刻准备着!”此时此刻,我们每一位同学的心中涌动着奋发向上、积极上进的正能量。
庄严肃穆的祭扫仪式结束后,我们绕过石雕墙,走向烈士们的墓林。棵棵青翠的小松树守护着微微倾斜的汉白玉墓碑,我们恭恭敬敬地在墓碑前献上小白花,向烈士们深深鞠了一躬。我凝视着烈士的墓碑,心情像波涛翻滚着,心中默默祈祷:“烈士叔叔,请你们安息吧!”
在老师的带领下,我们去往一江山岛烈士纪念馆。纪念馆前一座雕像映入眼帘。这是一座海、陆、空三军协同作战的青铜雕像,表现了人民的团结一致、齐心协力打
倒敌人。进入展馆,一、二楼展厅中间,是一些飞机、坦克、军舰的模型,正整装待发要去攻打敌人呢!周围墙上全是一江山岛战争的简介和相关历史。在讲解员深情的讲解下,我们仿佛置身于战场,也在冲锋陷阵,与敌人殊死拼搏……
烈士们抛头颅、洒热血,用生命换来了我们今天幸福的生活,我们永远都不能忘记他们。缅怀先烈,追思一江山岛的精神。我们继往开来,勇往直前,努力奋斗吧!