读了《圆明园毁灭》这篇文章,我只能用愤怒和痛惜来形容我内心深处的感受。
圆明园是世界上最大的博物馆、艺术馆。这项伟大的工程用了一百多年才完成,是现代人民遥不可及甚至是想也不敢想的事情。但是1860年英法联军向圆明园发起洗劫和焚毁。洗劫后毫不留情地把圆明园烧毁。一把大火,连烧了三天三夜。圆明园,这座世界园林艺术的绝作,轰然倒塌,变成一片废墟,只剩下一些可怜的断筑。
这些野蛮、可恶的强盗。竟偷我们中国的东西,在我们的领土上撒野。举世闻名的皇家园林,是我国的文化宝库,就这样被他们一劫而空,我国圆明园艺术的瑰宝,建筑艺术的精华就这样毁于一旦。
1860年10月7日,英法侵华头目闯进圆明园后,立即协派英法委员各三人合议分取园内珍物。其余的则藏之于法国博物院。英法侵略军入园的第二天就再也抵抗不住物品的诱惑力,军官和士兵们都成群打伙冲上前去抢劫园中的金银财宝和文化艺术珍品。据一个英军目击者称在整个法军营帐内堆满了异常华丽的各色钟表,在士兵的帐篷周围,到处都是绸缎和刺绣品,这是我们中国人的东西,这些强盗还理直气壮的分配,这是可耻,这些强盗们的罪行与行为是我们永远不可抹去的。
如今的圆明园已被一洗而空,但我们仍然不能忘记我们中华名族曾今受过的耻辱和欺凌。
同学们:少年强则国强,我们要时刻记住振兴中华、不忘国耻,为中华之崛起而读书!