“制造奇特,人不知其所以为”,“初日出云,长虹饮涧”。人们将心中最诚挚,最高度的赞叹赠予了赵州桥。“世界上独一无二”、“共同构成美丽的奇观”,马可·波罗又将卢沟桥和中国石拱桥推向了世界。石拱桥以自身高度的技术水平与不朽的艺术价值,以制造者的杰出才能与精妙构思;以在石拱桥的背后永远屹立的中华儿女的辛勤劳作与伟大背景闻名世界!
又是“中国制造”,又是中华民族!这些普普通通却又不平凡的中国人,这些在天地万物面前显得微小却不渺小的中国人,将自己百击不倒的毅力,将自己千锤百炼的勤奋,将自己博大精深的智慧,将自己无坚不摧的力量,将自己坚定不移的信念……化作一颗明亮的星辰,永现于历史的天空!化作一篇宏伟的章节,永垂于历史的诗篇!
苏州园林、故宫博物院、万里长城、敦煌石窑……这些独特的建筑伟大而不可思议,它们凝聚了中华民族的智慧与力量。我们不能仅凭这些建筑来衡量一个民族,但是这些伟大而不思议的建筑却折射出中华民族的自强自爱,视角独特,坚忍不拔!
“长虹大桥”“武汉大桥”“鸟巢会馆”……世界人民又一次被中国现代技术和创造力所深深折服。从古至今,中华儿女用自己特有的性格,追求、气魄创造出无与伦比的宏伟篇章,中华民族将永远屹立在世界民族之林!