课文讲的是一位画师考查三个小徒弟,看谁能在一张同样大小的纸上画出的骆驼最多。
结果:大徒弟在纸上画满了许多的小骆驼;二徒弟画的是许许多多的骆驼的脑袋;小徒弟虽然只画了二只骆驼,一只完美,一只却只露出脑袋和半截脖子,他师傅说:画虽然只有两只骆驼,却营造出数不尽的骆驼的情景,让人拍案叫绝。
课文告诉我们在日常生活中,要想别人没想到的,也就是要有自己的创造和创新,只有这样,才能做出别人做不到的事情,才有可能取得成功!
例如:同学们在排课本剧时,有些女同学就用纸做了许多的假铜钱,再用绳子穿起来,系在腰上,表示腰缠万贯的样子,非常生动!
事实证明:只要我们肯动脑筋,多付出努力,我们就会得到更多的收获!