叔本华曾说过:“世上的每一朵玫瑰花都是有刺如果因为怕扎手就此舍之那么你永远也不能得到玫瑰芬芳。”红楼梦中香菱学诗就很好地说明了一个道理:采花莫怕刺这对于我们中学生的学习是个很好的榜样。
兴趣是最好的老师。香菱之所以想学诗兴趣是她最先的出发点平时她也爱看些诗集如上贾府在这个特殊环境里文学氛围浓厚更是增加了对诗的兴趣。表面上看人人都懂得这个道理但真正做到的却寥寥无几你不见那草草学子被师大胁迫着学这种特长那种特长而他们真正的兴趣所在却被早早的扼杀。最后少数人站在了人生的领奖台上而更多的人却成为人们惨痛的教训正所谓“吃草的骆驼莫喂肉。”
香菱为了采花在满是刺儿的玫瑰花丛中勇敢前行黛玉吩咐她要多读于是向灯下一道一道的读宝钗连催他数次睡觉她也不睡中学生若能如此勤奋即便是笨马也有先飞的一天读书不仅用眼更要用脑边看边思才能有所得香菱读诗便是例证她读诗后对诗的感悟宝玉也称赞并说:“可知‘三昧’你已得了”对于一个初学者能有这么快的进步也不能不让人赞叹。
香菱开始写诗人可那“玫瑰的芬芳”还远躲着她留给她的仍是那成片的刺心但她不气馁因为她知道跌倒了只有爬起来被扎了只有重整向前才有成功的可能。于是在前两首诗都通不过后便继续努力:“她便要思索起来了……各自散后香菱满心中还是愁诗……香菱梦中笑道可是有了难道这一首还不好?”最终她的诗博得了众人的好评都争着要诗看。人生的路很多平坦的却没有几条更多的荆棘丛生悬崖峭壁如果因为害怕被刺札害怕摔倒就不想去采取前路芬芳的玫瑰那就是懦夫不是每个人都能达到人生的辉煌的点但我仍然要说只要经历过成功和失败同样精彩因为经历过了你总会比别人多一条通向成功的路。