收获了成功话题作文
苏格拉底说:“我发现这个世界 上原来有那么多我并不需要的东西。”其实,苏格拉底说的就是那些在我们的人生道路上阻碍我们前行的包袱
只有放下包袱,才能收获成功
一勾弯月在冷凝处低悬,片片浮萍碎成摇曳的翡翠,诗人一声长叹,涌起层层墨香。李白的一生是成功的。因为没有被金钱 、官场名利这些包袱所牵绊,所以他成功了。试想,如果李白也像当时的士大夫之徒一样追求金钱和名誉,而违背自己的灵魂,那么祖国的山河里便不再有他的飘逸长衣,历史里也不会有他的佳作为世人的吟咏,历史的包袱没有压在李白的身上,他把一个真实的自己写进了历史。
生活中,总有一些包袱、顾虑压得我们喘不过气来。对于它,若能做到放下包袱、消除顾虑,那我们的人生会是另一番精彩。而偏偏就有一些人做不到,而给自己留下的也只能是千古悲唱。
世人皆知的“项王乌江自刎”,在我看来就是放不下所谓“面子”这个包袱,才做了这个与世长辞的悲观决定。试想,项王当时要是放下所谓“面子”这个包袱,接受别人的帮助,那么,我想历史也会改写 吧!生活中总有一些东西是我们不需要的,带上它,只会徒加我们旅途的艰辛,何不放下它,轻松前行。而相比于项王,越王勾践就做得很好。越国被吴国打败,但越王勾践却放下“面子”,臣服于吴王。但他卧薪尝胆,私下里却积蓄能量以图东山再起。最后,越国的金戈铁马 踏平了吴国的土地昭示着越王勾践的成功。是的,正是因为勾践放下所谓“面子”这个包袱,才让自己收获了成功。
美国首位黑人总统奥巴马,就是没有因为200多年来美国的43任总统都是清一色白皮肤这个包袱所束缚,勇于追求自己的理想 。我想奥巴马将以首位黑人总统的身份被载入史册。
而生活中,我们也总有太多不该有的包袱……看到摔倒老人不敢扶——怕惹上麻烦;看到抢劫事件不敢帮助——怕自己受伤,因此也才有了“小悦悦”等事件的发生。相反的,北大校长在微搏上发表的一条信息却引起广大人们的观注:“看到摔倒老人你尽管扶,被诬陷北大为你提供上诉,上诉失败,北大替你赔偿。”我想这也是让人们放下“包袱”的一个办法吧!我也要呼吁,放下包袱吧,勇做善良之人吧!
前行道路上,放下包袱,你将收获成功。