背起爸爸上学观后感
今天,我看了《背起爸爸上学》这部电影,这部电影主要讲了农村孩子石娃自幼丧母,与父亲和姐姐相依为命的他长到七岁时,为生活所困的父亲再也拿不出足够的钱供他和姐姐同时读书,一把铜勺令成绩优异的姐姐辍学,父亲叮咛石娃好好读书。石娃上初中时,姐姐为给家中节省开支早早出嫁,并从男方出的彩礼钱中挤出一部分供他念书。
懂事的石娃刻苦读书,在全国化学奥林匹克竞赛中夺得一等奖第三名的好成绩,并考取了省城师范学校,但此时父亲却在干活时不幸摔伤终瘫痪在床,为了照顾好父亲又不耽误学业,石娃决定背起父亲上学。
这部电影根据甘肃庆阳中学学生李勇的真实事迹改编。家庭清苦,身处逆境的石娃意志坚强,不畏艰难,坚持一边照顾父亲一边求学,他瘦弱的身躯背起的不仅仅是生病的父亲,而且还背负着沉重的、充满希望的未来!石娃终于学业有成,从而改变了自己和家人的命运,获得了“联合国开发计划署”和“中国青少年发展基金会”的“国际青少年消除贫困奖”。
石娃每天都背着父亲艰难地淌过一条不深但很宽阔的河流,面对生活艰难它毫无言弃。看到这里我不禁泪流满面,石娃为了不让父亲失望,又要孝敬父亲,不怕累地背着父亲去上学。石娃这么小,都懂得孝敬父亲,珍惜有父亲在的时光。而我们呢?我们生活在这么良好的家中,父母都很爱我们,也不用天天为他们操心,不用我们淌河,而是家人送我们去上学,而我们却以发脾气来“回报”他们,我们是否感到惭愧?是否应该珍惜现在的大好时光孝敬父母?是否应该给我们的父母少添几条皱纹?我们现在的生活远远比影片中的石娃幸福的多,有这么好的学习条件,这么幸福的家庭,有什么理由不珍惜?我希望,世界各地的各个家庭,再没有悲伤,都是幸福美满的家庭。