贫苦的一家生活在农村里。女儿倩倩要上大学,这笔费用成了家里最困难的一个难题。爸爸为了让女儿能安心的读书。省吃俭用的攒下一大笔钱并整天骑着山轮车到处跑,一天下来也就几十块钱。而女儿倩倩却不懂爸爸、妈妈的心。她为了让别人瞧不起她,别人有什么,她也向爸爸、妈妈要。别人有mp4,他也让爸爸买,可是爸爸上哪去弄钱呀!但最终还是买了,爸爸给倩倩买包子,怕她饿着,而自己却吃馒头。而倩倩怕同学们说他家里穷,说那是她亲戚。最后倩倩终于明白了爸爸的一片苦心。
看完这部电影后,很多同学都哭了,他们认为父爱很伟大,剧里的父亲是崇高的。其实我们那里需要看这个电影,你看看自己的爸爸、妈妈不就行了吗?天底下应该有不少这样的父母。为了让自己的孩子过的幸福,自己累的呼哧呼哧的。但却仍然不知疲倦的工作、工作、再工作。他们这样做是为了啥?为了自己吗?不,他们是为了我们能过上幸福的生活。在父母眼里自己不算什么,只要我们高兴了,我们开心了,父母也会跟着开心,父母看到我们开心就足够了。可我们呢?有多少人能看见自己父母所受的辛苦。
我的爸爸是一名教练,我以他为自豪,我觉得爸爸的工作很轻松,教出学员来就行了。可是爸爸在我看不见的时候不知发了多少火、生了多少气。每天下班都累得倒头就睡。有多少次爸爸的脊椎病又犯了,我都不知道,多少次爸爸一把一把的吃药。可在我面前,爸爸总装出一副很轻松、很高兴的神态。总之在我眼中,并不总是高大威猛、伟大的。可谁知爸爸在高大威猛、伟大下了花了多少工夫。他努力让自己变得完美,让我不会觉得爸爸很没用,微不足道。