人的一生从出生呱呱落地那一刻开始,痛苦便紧随着他。接踵而来的挫折伤痛不断,撞击着每个人的心扉,挑战每个人的意志、继而击溃每个人的精神,而我,面对这一切,却绽开倔强的微笑。
轻启薄唇,说出——“痛苦,感谢你!”
肉体的痛苦,母亲的安抚
七岁那年,生了一场大病。躺在医院的病房里,无神地看着头顶的天花板。“妈妈,我这病什么时候才能好啊?”孩子好奇地问着母亲。母亲强忍着泪水,颤抖地说:“快好了啊,别担心!”“妈妈,可我好痛!”母亲用好那冰冷的手抚摸着孩子的额头,理了理额前的乱发。“妈妈给你唱首歌,好吗?这样就不痛了。”“嗯。”孩子无力地点点头,片刻,病房里荡起了母亲温柔动听的歌声,孩子露出了一个灿烂的笑容。闭上眼心里黙黙祷告,数滴幸福的泪水滑落到鬓间,沾湿了发丝。再一次睁开眼,有了同病痛做斗争的无限勇气。谢谢你,母亲!
失败的痛苦,老师的鼓励
11岁那年,学校布置了学生实验的任务。实验室里孩子正在进行实验,但最后不见任何结果。“我又失败了!为什么进行这么多次的实验还没有成功?”孩子很恼怒,粗暴地把满桌的东西乱扫一番,眼眶里盛满了强忍的泪水,模糊了双眼。老师走过来轻抚着孩子的头“不要着急,慢慢来,加油,老师相信你一定能成功!”孩子红着眼睛呆愣地望着老师眼底的温柔和鼓励,她又重燃了信心,重重地点头,这一次她非常认真仔细地去做,额头上布满了细密的汗珠,可她并没有在意,旁边,老师温声细语地指导。最后,她终于成功了!她高兴地跳了起来,内心的激动和喜悦无法言表。老师欣慰地笑了,在一旁默默地鼓掌,因为老师知道孩子的成功是哪么艰辛,那么巨大。
心灵的痛苦,家人的感化
13岁那年,辛苦操劳的母亲拥着泪眼婆娑的孩子柔声说:“孩子,妈妈永远爱你!不要在意别人的看法,要做你自己!相信你就是最棒的!”孩子狠狠地点头。“嗯,妈妈,我明白了,要做好我自己,不必在意别人对我的评价。妈妈,我也爱你!”抬头的吻了吻母亲的额头。原来,那孩子刚转入县城的新学校,受到了同学的排挤和辱骂。那个孩子独自在墙角悄悄地流泪。她不是怪人!她好想,能和大家好好相处,只是,想要与他们做好朋友!难道,就因为我是一个从乡下来的“乡巴佬”吗?
在内心的某一深处,似乎有一种感情正在悄悄地发酵变质。但是母亲却告诉她,她永远不会嫌弃自己的孩子!母亲的话就像神奇的治愈药抚慰了她心中的伤痛,让她的心依旧波澜不惊。
在这些漫长的岁月里,感谢你,痛苦。一直陪伴着那个孩子,磨炼和教育她,带给了她许多意外的幸福与感动。也让她真正悟得了痛苦的真谛这痛苦也不过是上帝对她的另一种爱,只是这爱有些深沉,但在这漫长的人生道路上,却给了她生命的另一番精彩和出色!