不痛苦何能走在最前面作文
有人说,走在前面的人是痛苦的。是啊,走在前面的人就像成功了的花,它的现实是明艳的,可最初它的芽儿必然浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。所以说,痛苦是成功的必经之路,不痛苦何能走在最前面。
你,沈从文。曾无知到不识标点符号,艰苦到只吃馒头和泡菜,只念了小学,却成了大学教授。这期间的每一步都很艰辛,这痛苦,又有谁能够体会?最初的你,过着“北漂”的生活,住着简陋的屋子,穿着单薄的衣服……曾遭迫害,你不在意,你用责任化解了别人对你的攻击,用微笑去迎接侮辱的挑战,被安排打扫女厕所,你却说:“对我真是信任啊。”从你坚强的外表中,我们更能体会到你内心的痛苦。你相信,痛苦是为了更好的前进,不痛苦又怎么能走在最前面。你成功了,你用痛苦著成了《中国古代服饰研究》,你用痛苦将沅水流域的人事哀乐、山光水色、历史沿革搬进了文学殿堂,你用痛苦的笔杆子构筑了独特的文学世界。
你,乔治桑。保持着天使般的禀性,却具有男子的才华,有着坚韧的力量,却不失女性的柔美。你的坚韧里浸透着痛苦的印记。你用文字描述着对自由、对正义、对民主的向往,你用笔驾驭着内心的痛苦,踏上了诗坛的顶峰。然而,你的善良却招来敌人的仇视。你陷入了深深的痛苦,但就是这痛苦的滋养才使得你更加坚信,唯有痛苦才能净化人的心灵,唯有痛苦才能使你走在最前面。在那个属于你的时代,到处都响彻着你用痛苦赢得的真理正义振翅搏击的声响。
透过历史的长河,我们看到司马迁站在人生的高峰上呼喊着:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的箴言。他为了弹响史家千古绝唱,为了吟出这无韵之离骚,一生都忍受着心灵上的凌ru、肉体上的痛苦。他没有怨天尤人,而是以大海的大度包容了内心之苦、世人之风。坚强的太史令硬是将这痛苦化作了桌边一杯袅袅的茶,在浅斟低唱中终有所成。
史铁生说,“生命本身就是一场苦难的轮回”。回避痛苦只能带来更多的苦难,并导致自己的失败与落后,只有敢于承受痛苦,并在痛苦中勇于开拓,才会走在时代的最前面。走在前面的人必然痛苦,而不痛苦何能走在最前面?